**********inken Paar
Themenersteller Gruppen-Mod
so ein senf
hier das versprochene rezept zu unserem knoblauchsenf.
100 gramm senf
10 gr salz
20 gr zucker
60 gr essig
180 gr wasser
gewürze
alle angaben beziehen sich auf getrocknete gewürze.
trockene gewürze lassen sich besser und feiner mahlen und beim mischen kann ihnen das salz kein wasser entziehen (verklumpen)
3 gr estragon
1 gr thymian
2 gr wacholder
1 gr cayenne
6 gr knoblauch
4 gr zwiebel
½ blatt lorbeer
2 korn pfeffer
4 nadeln rosmarin
6 korn koriander
1 messerspitze kurkuma (ist nur für die farbe, wir verwenden safran, da wir eigenen haben)
alle gewürze samt zucker und salz zusammenmischen und fein mahlen.
achtung: salz nur bei gut trockenen kräuten mitmahlen.
senfkörner in der mulinette oder kaffeemühle sehr fein mahlen.
das mahlgut immer wieder auflockern und darauf achten, dass es nicht wärmer als 30 grad wird.
je feiner gemahlen wird, umso besser die resultate.
gewürze und senf zusammenmischen (wir mahlen es dann zusammen nochmals)
essig und wasser zugeben und und mit dem stabmixer mind. 4 bis 5 min rühren.
je länger gerührt wird, umso besser gelingt der fertige senf.
fertig
aber den senf jetzt 3 tage stehen lassen damit er seine beissende schärfe verliert und die konsistenz etwas erhöht wird.
wenn grüne kräuter verwendet werden diese möglichst fein hacken und salz separat mahlen.
dann aber nur ca 100 gr wasser verwenden. während dem rühren kann jederzeit problemlos wasser nachgeschüttet werdensenf auch von den bienen begehrt