Da ich zum Thema Senf
Da die Senfgeschichte hier schon abgeschlossen ist, hoffe ich das es in Ordnung ist, das neu aufzumachen.Süssen bayerischen Hausmachersenf hat meine Oma gemacht, von Ihr das Wissen darüber.
Selbst angebaut hab ich Senfsaat noch nicht, werd mal darüber nachdenken, Asche fällt ja reichlich an, und wenn unsere Bienen dann auch noch einen Nutzen daraus ziehen...
Zum Rezept:
2 Teile gelbes Senfmehl
1 Teil grünes Senfmehl
2 Teile brauner Zucker (früher hies der Farinzucker)
Essig mit ca 5 % evtl mit Wasser verdünnen und aufkochen und kochend über das Trockengemisch gebenund verrühren.
Einen dicken Klecks Honig dazu, dann gut durchrühren und anschliessen mit einem Glühenden Eisen durchrühren.
Über Nacht stehen lassend evtl. noch mit ein wenig kochendem Wasser die richtige Konsistenz einstellen