Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
House ist sexy
9875 Mitglieder
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Was zurzeit für den Selbstversorger zu tun ist

Pilzpfanne
gibt es bei uns heute abend hoffentlich auch ... *g*
haben
auch paar gefunden
Hilfe......
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
zufällig gefunden
kahlköpfiger guckling

vorkommnis vorwiegend auf schalk- äh kalk-reichem boden
botanischer name noch unbekannt.
wer kennt ihn?
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
was zu tun ist..................
zum beispiel haselnüsse sammeln.
bald kommen auch die frühen baumnüsse.

wir wünschen dabei viel erfolg
wilde haselnüsse
walnüsse von einem wilden (wald-)baum
ein bisschen kleiner aber mit ausserordentlich starkem aroma
Sambal Oelek machen
Da ich in den letzten Tagen eine doch recht beachtliche Ernte an Chilis hatte, habe ich diese heute zum einem Sambal Oelek verarbeitet (alle Mengenangaben "pi mal daumen"):

• Chilis waschen und grob schneiden
• Knoblauch grob schneiden und hinzufügen
• dazu Salz, Essig und ein bischen Olivenöl hinzufügen
• das Ganze zerkleinern und mixen ( z.B. in der *kuh* -linex)
• in saubere Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern (halt sich dort sehr lange)

... will man das Sambal Oelek bei Zimmertemperatur lagern, kann man es natürlcih auch einkochen.

Aber vorsichtig: es muy picante! *alarm* *feuerwehr*
Birnenbaum schneiden
In den nächsten Tagen werde ich unseren Birnbaum beschneiden, da er nun langsam sein Laub abgeworfen hat.
*****qui Frau
10.579 Beiträge
ach
du jeck na das war aber mal ne menge Pilze

biei uns gibt es gerade richtige Probleme zu dem Thema selber sammeln gehen
es ist erlaubt nur 2 Kilo pro person aus dem Wald der ja öffentlich ist mitzunehmen
allerdings gehen einige hin und suchen in banden um diese dann hinterher zu verkaufen
da sind dann schon mal gut 20 Kilo und mehr
wenn diese von den Förstern erwischt werden ist es schon vorgekommen das sie diese angegriffen haben
dabei ist es doch wichtig das auch noch Pilze im Wald verbleiben der braucht diese ja schliesslich auch um gesund zu bleiben

wird bei euch auch so viel geräubert?
Saisonal? Sauerkraut!
Das beste Kraut das ich kenne ist meins *g*

Tipps o. ä. gerne (bitte PN)
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
was auch noch zu tun ist
marroni für das einfrieren vorbereiten.
einschneiden,
vorbacken,
abpacken und ab in den gefrierer.
bild: ein teil der ernte.
sollte bis märz für feinen apero reichen
einschneiden mit selbstgebautem apparat

der lauch will auch für das einfrieren gerüstet sein.
lauch wird für das einfrieren gerüstet

Wow, wir sind begeistert von diesen Bildern !!!
@zweibuechfinken
🌱 🌾 🍃 Hallo liebe zweibuechfinken! 🌱 🌾 🍃

Vielen Dank für Eure zahlreichen und tollen Beiträge!!! Ihr lebt (m)einen Traum, seid für mich Vorbilder und Inspiration zugleich.

*top* & *zugabe*
@ zweibuchfinken
So, wie es Nymphe_d_Lust schreibt: Ihr seid mit Euren Bildern und Beiträgen Vorbild und Inspiration. Ein fettes DANKE dafür.

Eine eigens entworfene und selbst gebaute Marroni-Einschneidmaschine! Ihr seid unglaublich und echt die BESTEN!

Dagegen wirkt es langweilig, wenn ich Euch schreibe, dass ich gestern nach dem Schnitzen von zwei fetten Kürbissen so viel Suppe gekocht habe, dass meine Gefriermöglichkeiten fast ausgeschöpft sind.

Mein veganes Rezept diesmal:
Fleisch von zwei großen Kürbissen,
2 kg Kartoffeln,
4 große Süßkartoffeln,
5 Knoblauchzehen,
2 Zwiebeln,
1 Knolle Ingwer
Alles in wenig Wasser kochen lassen, bis es wich ist und dann pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Peperoni (ich habe Peperoncini in Öl eingelegt und immer ein Glas davon zum Würzen neben dem Herd stehen) würzen, abschmecken, fertig.

Für die Nicht-Veganer: Mit einer Packung Streichkäse dazu wird das ganze noch cremiger.
*********l2014 Mann
512 Beiträge
oder
statt "Käse"
Seidentofu -
und zur zusätzlichen Verfeinerung noch leicht angeröstete Kürbiskerne mit Zwiebeln und ein kleiner Spritzer Kürbiskernöl
da bekomme ich beim Schreiben gleich wieder Appetit *g*
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
zun den beiträgen von.......
Nymphe_d_Lust
Haematit72


daanke für die blumen. *freu2*
das ist dann aber doch etwas zuviel des lobes.

nun, wir wollen uns nicht lumpen lassen und laden euch (alle gruppenmitglieder) zur fahrt auf den markt ein.

da sind natürlich verschiedene posten zu besetzen.
die ihr selber auswählen könnt.

zum beispiel:
marktstand und auslage gestalten
einfach nur mitfahren
mit dem ruderwagen waren nachliefern (auf deck mit freier sicht keine galleere, )
helfen ziehen wäre auch angebracht
oder nur stossend
als animator und vorläufer, resp marktschreier
als verkäufer
usw.
weitere angebote sind gefragt. *tipp*

nun sind wir mal gespannt, was aus unserem maktangebot wird. *zwinker*

wir werden jedes angebot mit einem passenden bild verdanken *wink*
auslage gestalten
mitfahren
rudern
ziehen
verkäufer
stossend ?
vorläufer
Also ...
ich würde mitmachen ...

aber ihr seid einfach zuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu weit weg *snief*

Dafür freue ich mich, wieder von euch zu lesen, also seid ihr wieder zurück.
~~~~~~~~
Meine Herbstarbeit an einem 1.11. bei 21 Grad im Schatten und Sonne pur - also nackelig:

meinen Balkon umgestaltet,
die Blumenkübel mit dem hohen Sonnenhut zur Rose an den äußeren Rand,
alle schon welken Blätter entfernt und den Schnittlauch herunter geschnitten,
die Baumtomaten geerntet - war nicht mein Fall - die Minzen herunter geschnitten - ebenso die Zitronenmelisse -
mit meiner Zitrone geredet, und ihr gesagt, dass ich sie diesen Winter auch auf dem Balkon lasse, und einpacken werde wenn es kalt wird - d.h. Frost.
Den Granatapfel gelobt, dass er so gut angewachsen ist und erklärt, dass er nur nachts ins Haus kommt, wenn die Temperatur unter minus 5 Grad sinkt, er ansonsten auch die Wintersonne draußen genießen darf.
Der Schönmalve erzählt, dass sie im Winter in den Flur kommt, aber momentan noch den Herbst draußen genießen darf. Den Ananassalbei gefragt was er möchte,
ab in die Tonne wenn der Winter kommt oder wo er versuchen will zu überwintern, draußen oder auch im Flur ...

Nächtliche Grüße
Ev
Auslage gestalten
Ich würde mich an der Gestaltung der Auslagen beteiligen. Vielleicht aus den verschiedenfarbigen Früchten ein Muster legen oder sogar ein Bild?
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ev32

danke für das echo, freut uns, dass unser beitrag gefunden wurde.

deine pflanzenfamilie ist bei soviel sorgfalt und einfühlungsvermögen echt zu beneiden.
die dürfen sogar selber über ihre überwinterung entscheiden. *freu*

Haematit72
gute idee, das könnte was werden.
Vielleicht aus den verschiedenfarbigen Früchten ein Muster legen oder sogar ein Bild
da wollen wir mit ein paar farbigen bildern beisteuern.

wir werden jedes angebot mit einem passenden bild verdanken
versprochen ist versprochen, schaut mal in euren briefkasten.
sonne
herbst
allerlei
rettichkreis
rüeblifamilie
...mit Solar-Energie in die dunkle Jahreszeit....
Ich Stadtei sollte meine Minzen jetzt auch noch abernten bevor sie verwelken. Seit gestern hab ich für die dunkle Jahreszeit eine Solar-LED-Lichterkette für meine Terrasse...
Oh ja ...
die benutze ich auch schon lange ...

auf meinem Balkon ...

im Sommer ist es dann an warmen Abenden wie im Süden ...


LG Ev
*****qui Frau
10.579 Beiträge
das
mit den Lichterketten finde ich richtig gut leider keine Solar aber auf jeden Fall LED Lichterketten und das auch in der Wohnung und sonst meist kleine Salzlampen das reicht wenn man es einfach etwas erleuchten möchte man muss die grossen Dinger nicht anmachen *zwinker*

Das Gemüse sieht ausserdem richtig toll aus. Ihr hattet wohl wieder eine gute Ernte … also ich mach da gerne mit beim verkaufen! *wink* obwohl ihr ja wirklich ne ganze Ecke weg seit *traurig*

wunderschön habt ihr es
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
was zu tun ist.........................
chinaschilf wird geschnitten, und als winterschutz für anderen pflanzen vorbereitet.

würde uns interessieren, wie ihr eure pflanzen vor frost schützt.
chinaschlf noch im frühsommer als sichtschutz um das folienhaus zu verstecken.
wurde bis zum herbst rund doppelt so hoch
wird geschnitten
wartet auf die weitere verarbeitung
fast garnicht ...

Sollte Frost angesagt werden, dann hülle ich meine Zitrone in ein Tuch ein ...
und die anderen frostempfindlichen Pflanzen kommen in den Hausflur ...

das war es dann
Ich habe einen (noch) kleinen Rosmarin, und der wird bei Bedarf reingenommen. Bis -2 Grad oder so sollte er aber abkönnen.
Oh ...
mein Rosmarin bleibt im Balkonkasten ...

und nein, er wird auch dort nicht abgedeckt ...

da muss er durch ...

LG Ev
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Gruppen-Mod 
rosmarin
wir hatten einen, der gut angewachsen war,
haben ihn warm eingepackt, was ihm nicht gut tat. er hat nicht überlebt.
seither decken wir die rosmarin nur so zu, dass sie noch licht bekommen, das gefällt ihnen scheinbar.
aber was sie gar nicht mögen, ist eisige zugluft.
wir hatten einen riesigen strauch, der vor jahren, wo alles erfror überlebte, aber alle äste die der zugluft ausgesetzt waren, erfroren elend.

soweit unsere erfahrung aber bitte ohne gewähr, denn wir wollen nächstes jahr nicht halb deutschland rosmarin ersetzen. *fiesgrins*
zu dunkel eingepackt, hatte nicht überlebt
alle aussenliegenden äste abgefroren, ist aber heute wieder ein mächtiger strauch
ca 20 jährig, beginnt aber stark zu verholzen, noch darf er bleiben, (altes bild, der strauch ist heute um ca 1/4 grösser)
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.