Lebkuchen für die bildende Kunst
Zutaten
650 gr. Honig
¼ l Wasser
100 gr. Margarine
1 EL Zimt
2 Beutel fertige Lebkuchen-Würzmischung
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100 gr. Zitronat – sehr fein gerieben oder mit dem Mixer gut zerkleinert
100 gr. Orangeat – sehr fein gerieben oder mit dem Mixer gut zerkleinert
900 gr. Weizenmehl
10 gr. Pottasche
10 gr. Hirschhornsalz
2 EL Rosenwasser oder Kirschwasser oder anderen Alkohol – Rum, Cognac usw.
Zubereitung
Honig mit Wasser und Margarine kurz erhitzen, sämtliche Gewürze unterrühren. Auf Handwärme abkühlen lassen. Einen Teil des Mehls in diese Honigmasse rühren.
Pottasche und Hirschhornsalz mit dem Alkohol verrühren (Achtung stinkt!) und auflösen. (Am besten in einer großen Tasse oder einer kleinen Schüssel). Mit dem restlichen Mehl, den geriebenen Zitrusfrüchten (Zitronat und Orangeat) zusammen unter den Teig geben und mit bemehlten Händen kräftig durchkneten. Kugel formen oder in der Schüssel lassen und mit Mehl bestäuben.
Der Teig muss ruhen. Im Originalrezept mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Zeitspanne „über Nacht“ zu lang ist und der Teig zu fest wird. Ideale Ruhenszeit des Teiges sind ca. 4 Stunden.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche bleistiftdick ausrollen, danach auf gefettete, mit Mehl ausgestreute Bleche oder Formen legen oder nach Schablone ausschneiden.
Am einfachsten geht es, wenn man den Teig auf dem bemehlten Backpapier ausrollt und da gleich zuschneidet. Die Formen dann mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, goldbraun backen.
Backzeit: ungefähr 12 bis 15 Minuten je nach Dicke des Teiges – evtl, etwas länger (ausprobieren)
Temperatur: E-Herd 200 Grad – Gas Stufe 3
Diese Menge reicht für 2 Bleche.
Und das kann man daraus machen:
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https://up.picr.de/42634809sn.jpg[/img]
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https://up.picr.de/42634811fr.jpg[/img]
Sorry aber fotografieren kann ich nicht so gut