nur das Abhängen der Kanten sollte ein Profi machen..
• gemeint ist der Schliff- ..der Rest ist - nach ein wenig Übung - einschließlich Belagausbesserung ein Act, der Vorfreude auf sodann süperb laufende Ski auslöst. Mindestens bei mir. Belagmaterial anzünden, eintropfen, mit scharfer Metall-Feile abziehen, Kanten außen mit z.B. 87 Grad hinterschleifen, Wachs einbügeln und abziehen + Struktur in ein bis zwei Schritten ausbürsten. .... (Fast jedes Sportgeschäft hat Anleitungen darüber)
Ich meine: Zeigen lassen, und regelmäßig selbst machen. Material ist doch, neben dem Spaß am Machen, viel günstiger und vielleicht sogar ein Anlass für ein gemeinsames Happening im Freundeskreis...
Da die Seitenkanten für Schärfe in der
geforderten, wichtigen Richtung (!!) sich
genau nicht richtig schärfen lassen, verlangt es schon eine kundige Hand, die Kanten von der Belagseite her mit z.B. 0,5 Grad Winkel exakt und gleichmäßig gelegentlich zu schleifen. Meinen eigenen (Über-)Mut darin bezahlte ich bereits mit einigen deutlich versauten Ski in den vergangenen Jahrzehnten... Hier lohnt sich also die Suche nach einem echten Könner/Profi.
Maschinen sind hier leider sehr selten mit genau dieser Fähigkeit (des Abhängens-Schliffs) zu finden. Selbst in Mega-Skiorten...
Das Ergebnis ist sodann aber ein Traum unter sportlichen Gesichtspunkten Aber: Wer suchet, der findet!
Ergebnis: Fahren in einer anderen Dimension, wenn das Grundmaterial Ski mindestens ordentlich ist. Zu spüren allerdings nur für Geübtere, die wenigstens gelegentlich geschnittene Schwüngen nutzen, die Kraft und Kondition mindestens etwas konserviert haben.
Also hop, hop... ;-))
Nachher fahre ich an den Feldberg (Black Forrest)
, Montag werde ich mindesten 4 Ski von mir präparieren, um vor Ostern diese in den Alpen in Ischgl erneut zu bewegen...
I like it...
VG