Liebe
@****e71 jetzt haste mich einmal mehr erwischt.
Um dieses Thema bin ich am Wochenende schon rumgeschlichen, hab mich aber dann ob der nicht so wirklich ganz gelungenen selbstgemachten Semmelknödel nicht dran getraut.
Aber ja - ja bei der Werkelei in der Küche kann ich runterfahren. Ausser (!) es ist Feinstarbeit angesagt. Da bin ich einfach zu grobmotorisch überlagert. Deswegen sind die Plätzchenverbrecher bei uns mein Mann und der Sohnemann. Und wenn es Schnibbelgemüse geben soll, dann helfen Fred (Nicer Dicer) und diverse Aufsätze der MUM4 weiter. Und ja .... ich häxel da schon mal für ein paar Tage auf Vorrat Zwiebeln und Knoblauch vor.....
Seit fast zwei Jahren bin ich dazu übergegangen Brot und Semmeln selber zu backen. Das Nächste ist jetzt das Toastbrot - hierfür habe ich mir eine spezielle Backform selber zu Weihnachten geschenkt. Das wird dieser Tage mein neues Projekt. Wenn ich faul bin, dann pack ich alles in den Brotbackautomaten - aktuell wartet jedoch einmal mehr ein Zwiebelröstbrotteig in der MUM darauf später in den Ofen verschwinden zu dürfen und die Wohnung herrlich duftend zu machen.
Ansonsten haben wir einen HelloFreshVersuch gemacht. Geplant war, mir Zeit einzusparen, weil Sohnemann und ich eine Zusatzausbildung machen wollten, die dann letztendlich aber Corona zum Opfer gefallen ist. Ich sag´s Euch ganz ehrlich: Ich bin froh, dass wir den Versuch schon hinter uns haben, denn aktuell ist das Thema Nachhaltigkeit, Recycling und Co. ganz arg Schulstoff und diese Müllberge, die da entstehen bzw. was ich letztendlich für unseren Bedarf (Allergien) doch noch zukaufen und extra machen muss.... neeeeeeeeeeeeeeeee.
Bedingt durch die Ausfälle der Wies´n sind wir zu richtig, richtig gutem Oxenfleisch gekommen. Richtiger ab Hof verkauf, wo Du zu Deinem Fleischpaket noch Knochen zum Auskochen geschenkt dazu bekommst. Das ist ein Genuss sag ich Euch.
Aber wisst Ihr was? - Mir fehlen meine Großeltern. Also meine Oma mütterlicherseits, von der ich noch ein paar Rezepte retten konnte und der Stiefvater meines Vaters, der so richtig geniale böhmische Küche konnte. Da er aber die Anwandlungen hatte das Essen für den großen Tierbestand aus den selben Töpfen zu kochen.... neja........... Hier sind keine Aufzeichnungen vorhanden. Aber mit drei sehr engagierten Landfrauen, die ein Catering betreiben und deren eine Tochter jetzt ihren ersten Sommer auf einer bewirtschaften Alm hinter sich hat, habe ich jemanden gefunden, der so weit vernetzt ist, dass das ein oder andere Rezept doch noch zu mir kommen durfte.
Oh ja und dann mach ich auch gerne mal selber Marmelade - überwiegend als Gelee mit 3:1 Zucker.
Ja und dann gibt es in unserer Familie noch die große Herausforderung Fisch.... selber geangelter Fisch und dessen Zubereitung auf der Räuchertonne respektive dem Grill. Ähm ja, ich back dann mal das Brot dazu
Röstzwiebelbrot
Braten vom Weideochsen
Roulade vom Weideochsen mit Salzkartoffeln und Speckbohnen aus dem eigenen Garten.
Semmelrohlinge
Apelgelee von richtig alten Äpfelbäumen
Geburtstagskuchen fürs Kind
Quarkstreusselkuchen
Käsekuchen
Die Sache mit dem Fisch... hier Karpfenfilet