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Kulinarische Rezepte aus Südtirol

*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Kulinarische Rezepte aus Südtirol
Hier hoffe ich auf rege Beteiligung, und darauf daß Ihr mir die Geheimnisse aus euern "Pfandl" verratet. Habt ihr ein Rezept für Kloatzn, Holundasirup, Tirschtlan, Schlutza, Osnrearln, Scheppsans oder Schworzplentan Tribbla??
Schlutzkrapfeln
auch Schlipfkrapfen genannt in Osttirol

Schlipfkrapfen
Schlichtweg DIE Tiroler Spezialität und ob ihrer Einfachheit genial.

Für den Teil glattes Mehl und Wasser mit etwas Salz vermengen un zu einem homogenen Teil verkneten. Im Gegensatz zu Nudelteig keine Eier hinzugeben ! Den Teil ausrollen und entweder mit einem Keksaustecher runde "Plattln" ausstechen oder - auf die professionelle Art - mit einem eigenen Krapfenschneider.

Festkochende Erdäpfel kochen und schälen. Mit einer Erdäpfelpresse pressen und salzen, pfeffern. Kleingeschnittenen Zwiebel anrösten bis er leicht bräunlich ist. Samt Öl zu den Erdäpfeln geben. Etwas Rosmarin, geschnittenen Schnittlauch, Petersil und zerdrückten Knoblauch dazugeben.

Nun kommt der handwerkliche Teil der ganzen Sache:
Mit einem kleinen Löffel Fülle auf ein Teilplattl geben und die Schnittflächen des Teigs miteinander verbinden und fest anpressen. Das ist besonders wichtig, da sonst die Schlipfkrapfen beim Kochen aufgehen und die Fülle austritt.

In kochendes Wasser geben und wenn die Schlipfkrapfen wieder an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.

Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit brauner Butter und Salat servieren.

Will man es wirklich authentisch, dann trinkt man Milch dazu.
speck mit pfifferlingen...
also,ich kenne das so,wie es meine tante froni auf tanas ( laas ) macht.
geht recht schnell und schmeckt "sauguat" vorallem wenn der "fock",also die sau aus dem privatenbereich kommt.....schmeckt einfach anderst wie ne "holländische sau", die nach 3 tage den namen annimmt "echt südtiroler speck".....furchtbar!!
nun zur rezept...
das brot in kloane würfel oder stäbchen schneiden und mit einem glas lauwarmer milch anfeuchten.... den speck kleinwürfelig aufschneiden und die fettwürfelchen beiseite schieben.die gehackte zwiebel (weise zwiebel,auch wenn manche ne schalotte nehmen) mit den fettwürfelchen in öl und einer nuß butter goldbraun rösten,dann erkalten lassen und auf das brot auigebn. den restlichen speck, eine handvoll gehackte petersilie, mehl, salz,( aber moderat weil der speck eh schon saz genug hat) pfeffer und eine "nuance" muskatnuss beifügen und unter das brot mischen.dabei ist zu achten dass man nebenbei nicht soviel spack isst,weil sonst hat man nur pfifferlinge da...ggg
die eier mit einem halben glaserl kuhmilch verquirlen, über das brot gießen und gut mit den händen durchkneten,so wie wenn der mann die brüste der frau knetet...hihihihi.
nochr mit nassen händen die knödel formen, in kochendes salzwasser legen und etwa 15-20 minuten langsam kochen lassen.
also mir hat es geschmeckt und nicht geschadet....grins...

fpiadenk,
charli0303
Schwarzplentn
Schwarzplentene Suppe

Zwiebel, Lauch und Karotte in der Butter anschwitzen, den Großteil der Körner dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kochen bis der Buchweizen weich ist (15 Minuten etwa). Mit dem rohen Knoblauch und dem Basilikum im Mixer pürieren, in den Topf zurückgießen. Eigelb und Sahne miteinender verrühren und unter die Suppe ziehen. Die Suppe darf nicht mehr kochen, weil das Eigelb sonst ausflockt! Die Suppe mit den restlichen Buchweizenkörnern, etwas geschlagener Sahne und Schnittlauch servieren.

Zutaten:
50 g würfelig geschnittene Zwiebel
20 g würfelig geschnittener Lauch
30 g würfelig geschnittene Karotte
1 reichlicher EL Butter
1 Liter Gemüsebrühe
100 g Buchweizenkörner ohne Fett geröstet
50 ml Sahne
1 Eigelb
1/1 Knoblauchzehe
Basilikum
Pfeffer und Salz
Tirtlen
Teig:
200 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
1 Eßl.
Öl
Salz
etwas Milch
Backöl

Füllung:
200 g passierter Spinat
oder 200 g Topfen (Quark)
oder 200 g gekochtes Sauerkraut


Zubereitung:
Aus Mehl, Öl, Salz und Milch einen feinen Teig abkneten, 1/2 Stunde ruhen lassen. Eine lange Rolle formen, in kleine Scheiben schneiden und jede Scheibe (Tirtl) extra mit dem Nudelholz austreiben. Spinat oder Topfen oder Sauerkraut daraufgeben, mit einem anderen Tirtl bedecken und fest andrücken. In heißem Öl schwimmend backen.
*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Tschott´n sprich Topfen / Quark
wenn man Milchreste hat, die schon gesäuert ist, kocht man diese auf.
Andernfalls kann man einen Schuss Essig in die zu kochende Milch geben.
Earäpflribbla
800 gr geschälte und gestückelte kartoffeln kochen.
noch im heissen zustand wie kartoffelpüree fein zerdrücken.
abkühlen lassen.
dann 200 gr mehl und einen teelöffel salz beimengen.
100 gr butter in einer bratpfanne heiss werden lassen und die kartoffelmasse beigeben. etwas farbe annehmen lassen und dann mit dem wender unter ständigem rühren und wenden hellbraun braten bis sich kügelchen bilden was eine weile dauern kann.
mit kompott oder preiselbeermarmelade geniessen.
guten appetit
schlutzkrapfen??
es müßt lei den gekochtn, gehacken spinat mit tschott, zerdrücktr erepfel, parmesankas, schnittl und gwürzen gut vermischen. mehl, goggilr, solz, öl und lauwarms wosser zu einem, ....glatten!?.. toag verknetn. holb stunde ruhn lossen.in der zeit kann man die bäuerin beglücken odr oan trinkn...gggg
nohr den toag durr austreibn, mit einem runden ausstecher scheiben aussistechn, spinatfülle draufgebn, die scheiben zommlegn, guat zommpickn, in solzwassr siedn , mit buttr ond parmesankas auftafln.
mohlzeit...!!obr...wos trinkts es dozua??
*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Zi di Schlutza hootts dohoame Holasoft oddo an Weißn Lepps gebbn
und pa dir??
i han..
meistens an aschpirin gnommn weil i ollm urtig gessn hob ond wompnweha kobbt han.....hihihihihi *haumichwech*
**********maria Frau
705 Beiträge
jo die Suedtiroler solle nur ihre rezepte rausruecken die san so lecker hm
Tris
Guten Apetit!!

LG Gabi
**********maria Frau
705 Beiträge
hmm lecker *essen* *essen* *essen* *essen* *essen*
hoila
Hallo Christina Maria Was Sagst du zu Speckknödel Mit Golasch Eine Echte Tiroler spetz Aaltet Gel
Wir
essen die Speckknödel in der Suppe oder mit Kraut.

LG Gabi
Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn mit marmelade ein guten
Graukäse
GRAUKÄSE,
pikant im Geschmack. Graukäse ist eine ganz besondere Art von gereiftem Ricottakäse. Er hat einen niedrigen Fettgehalt, ist würzig und angenehm im Geschmack. Die Reifezeit des Graukäses beträgt in etwa nur 15 Tage. Graukäse kann nicht allzu lange aufbewahrt werden, sondern sollte innerhalb kurzer Zeit nach Kauf verspeist werden, da er ansonsten einen säuerlichen Beigeschmack erhält. Bekannt für die Graukäseherstellung sind vor allem die Ortschaften Sexten im Pustertal und Algund im Vinschgau.

LG Gabi
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*UUUUUuuuuui...danke*
*essen* ....*wow***wow**wow*...*koch*....genau DAS hab ich gesucht,originelle........originale.....Tiroler Hausmannskost**koch**..rezepte..*freu2*
*sabber**schleck**...........*wein*

*sternchen*........*lach* ich tu mich noch ein bisserl schwer mit dem *les*...en*...*fg*.....aber wird schon..!!!!!!

Ihr habt ja tolle Rezepte...*super*...*top2*

*bussi*.........Annette
*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Holundersirup Rezept !!
Wer kann Holersiruprezepte posten??
Profilbild von mir
********chen Frau
15.659 Beiträge
*huhu.........
*blume*........Rezept Holunder-Sirup..*schleck*

Erfrischend mit Mineralwasser
Zutaten:

•20 Holunderblütendolden
•2 kg Zucker
•3 Zitronen (Öko)
•1 l Wasser
Zubereitung:

1.Pflücke im Frühsommer die blühenden Holunderblütendolden. Brause sie vorsichtig über.
2.Nehme eine große Schüssel und gebe den Zucker in die Schüssel.
3.Schneide die Zitronen in Scheiben und gebe die Scheiben auch in die Schüssel.
4.Gebe nun die Holunderblütendolden in die Schale mit den Stielen nach oben.
5.Zum Schluss gebe das Wasser in die Schüssel. Vorsicht die Schnittstellen des Holunders sollten nicht in die Flüssigkeit kommen.
6.Nun decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Klarsichtfolie ab.
7.Lasse nun den Sirup drei Tage stehen. Am Besten einmal täglich umrühren.
8.Nach den drei Tagen den Sirup durch ein feines Sieb filtern und in Flaschen füllen.

Gutes Gelingen..:-))
*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
*freu* danke meine* Süsse Krabbe*

und nun seid ihr dran liebe SÜDTIROLER !!

*troet*
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********chen Frau
15.659 Beiträge
*blume*........Holundersirup wird ähnlich hergestellt wie Holunder-Saft, jedoch mit dem Unterschied, dass der fertige Saft ein paar Minuten lang mit Zucker aufgekocht wird, um ihn haltbarer zu machen.

Den Holunderbeeren-Sirup kann man in der kalten Jahreszeit mit heissem Wasser oder Kräutertee verdünnen und trinken. Genauso gut kann man ihn aber auch mit kaltem Wasser als Erfrischungsgetränk trinken oder man giesst ihn über Vanille-Eis, Pudding, Griesbrei oder andere Süssspeisen.

Kalt oder heiss dient er zur Stärkung der Abwehrkräfte, als Unterstützung bei einer Blutreinigungskur und gegen Nervenentzüdnungen.
*****cca Frau
8.105 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Holunderblütensirup
*blume*1 L. Wasser,
*blume*1 kg Zucker
*blume*25 g Zitronensäure ..
5 Min. kochen.
*blume*25 Holunderdolden leicht ausschütteln (Insekten), kurz in stehendem Wasser waschen, mit den Scheiben von je
*blume*1 BIO Zitrone und
*blume*1 BIO Orange in ein Gefäß schichten. Zuckersirup drübergeben und zugedeckt an einem dunklen Ort 3 Tage ziehen lassen. Ab und zu umrühren. Sirup durch ein Mulltuch gießen, aufkochen und sofort in Flaschen abfüllen.

1 Jahr haltbar
Es gibt sicherlich viele Rezepte für dieses herrlich erfrischende Getränk an diesen heißen Sommertagen: Nun blühen sie wieder überall - die Holunderblüten. Bis Ende Juni ist die Ernte möglich und man braucht wirklich nicht viel: Hier unser Rezept

Wir nehmen auf 3 Liter Wasser 7 Dolden der Blüte, dazu 750 Gramm Zucker, zwei Zitronen in Scheiben und 250 ml Essig ( neutral aus Essigessenz). Alles steht dann drei bis vier Tage im Topf im Keller und ergibt dann ein Konzentrat, das dann je nach Geschmack verdünnt mit dem wunderbaren Eichenauer Wasser getrunken wird. Natürlich schmeckt auch eine kleine Menge im Glas Sekt!
Dieses Konzentrat wird überteuert oft auch in Flaschen angeboten. Hier sieht aber, wie leicht aber eine große durstige Familie mit einem Getränk versorgt werden kann, das jedem schmeckt. Meine Frau hat auch schon andere (edlere) Rezepte erprobt, z.B. die Blüten in Weißwein ziehen lassen.
**********maria Frau
705 Beiträge
jo Maedels der holer saft isch was gutes leckeram besten selbst gemacht *zwinker*
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