Törggelen ist nicht gleich törggelen
Alle sprechen jetzt im Oktober von Törggelen, aber törggelen ist nicht gleich törggelen. Leider kann man in Südtirol schon fast hinter jedem Zwetschgenbaum törggelen, aber sehr oft fehlt das dazugehörige Ambiente. Es genügen nicht nur Keschtn und a Nuier!
Törggelen ist am schönsten in einer alten Bauernstube wo auch der Ofen eine wohlige Wärme abgibt und man fühlt sich wie zuhause!
A Gerschtsuppe mit Surfleisch und a poor Schwartlen oder Schlutzer (selbtgemacht)
Sauerkraut, Surfleisch, Hauswurscht, Bluatwurscht und Knödl oder vielleicht a guats Bauernschöpsenes (Braten vom Schaf oder Lamm) - vom eigenen Hof versteht sich's
Keschtn- und Mohnkropfn
gebrotene Keschtn und an Nuin
A zünftige Hausmusi und auf geats zan Tonz!
Am besten findet man ein solches Ambiente in einem Buschenschank und da muss nicht alles ete petäte hergerichtet sein. Es kommt auf die gute Laune der Gäste an.
Ich möchte da nicht Namen von Betrieben nennen, aber es gibt einige davon, denn wenn man zufrieden ist, spricht sich's weiter.