Wenn die Veganer eher streng sind, bleibt dir in Düsseldorf leider fast nur das Sattgrün: fast sämtliche anderen Restaurants, die irgendwie "vegan" sind, haben dann z.B. nur ein Gericht und Salat auf der Karte. Nicht gerade das, was einen dann glücklich macht.
So erscheint zwar z.B. das Nagaya in der Google-Maps-Suche nach "vegan", schaust du aber auf der Homepage, dann findest du explizit den Hinweis, dass vegan nicht angeboten werden kann.
Auf der anderen Seite: Sattgrün ist vielleicht für die Carnivoren unattraktiv - und natürlich zudem keinesfalls eine schicke Location.
Wenn man etwas unkompliziert und nicht allzu streng vegan (mit Tendenzen eher zu vegetarisch) i(s)st, bietet das Olio sehr oft wirklich gute Möglichkeiten. Allerdings zudem für geschäftliches Abendessen wackelig, wenn es nach 19 Uhr oder zum WE hin ist: keine Reservierungsmöglichkeit. Und auch nicht für jede geschäftliche Runde geeignet. Je nachdem, was du dir überhaupt vorstellst - Michelin-verdächtig in Anzug und kleinem Schwarzen? Oder den Abschluss eines Yoga-Workshops? Oder den Jour fixe eines IT Projektes? Oder das monatliche Meister-Treffen der Maurerinnung? Und örtlich wo?
(Vegane) Burger und Sides im Hans im Glück sind ebenfalls erstaunlich gut - und das geht vielleicht auch eher für fast jeden als Sattgrün. Vielleicht auch Dean&David, wenn es diese Klasse sein darf.
Sehr gut fährt man als Veganer oft mit arabischer Küche und da gibt es auch eine Fülle für ausgesprochene Carnivoren; meine Empfehlung wäre darum (auch wegen Zuverlässigkeit, Ambiente und Unkompliziertheit): das Arabesque.
Richtig feine Küche und vegan ist in Ddorf noch ein klarer Widerspruch, da haben wir einfach noch nicht viel zu bieten (einzelne Versuche mit besonderen Menüs wie kürzlich z.B. mal im Fritz's Frau Franzi oder auch im The Paris Club oder eben auch der Löffelbar mal ausgenommen).
Wenn du viel Zeit hast: die üblichen Verdächtigen durch telefonieren und fragen, was sie dir für
anspruchsvolle vegane Businessgäste anbieten könnten.
Wenn's sehr fein sein darf, kann ich von The Duchy, Brasserie Stadthaus und Phoenix schon mal abraten ... aber das Dox oder Le Flair könnten dir helfen: dort gibt es zumindest regulär fleischfreie Menüs (und wer das anbietet, reagiert in der Regel sowohl professionell wie auch gekonnt auf die Frage nach veganen Optionen). Auch im Agata's haben wir ganz gute Erfahrungen gemacht - nach dem aktuellen Stand zu fragen hilft bestimmt. Eigentlich unwahrscheinlich, dass heute jemand in der Hinsicht noch abbaut.
Soll es schick und hip sein und die Röcke so kurz wie möglich und das Publikum maximal lecker, dann könntest du im The Paradise Now eine Chance bekommen, die habe dem Olio den Küchenchef abgenommen - und er schlägt sich recht ok, finden wir. Auch wenn man wirklich wegen der Leute hingeht. Und weil fresh und neu, dürfen sie die Frage eigentlich nicht abschlägig beantworten. Kommt eben auch wieder drauf an, wie kompromissbereit die vegane Entourage ist 😏
Wenn's natürlich nur "irgendwas" sein darf, hättest du die Frage vermutlich nicht gestellt - Jade, Sen Vegan Cuisine, das Fleischfrei, Pure Note, MaKE, To1980, Scaramanga's, bhojans, oder Frittenwerk 🫣 ...
Ach ja: die Brasserie Hülsmann bietet einen absolut phantastischen Gemüseteller, der für sich genommen schon den Besuch lohnenswert macht. Und zumindest sehr veggi-afin ist das Hülsmann (siehe auch sein fleischloses Kochbuch) - ein Drittel ihrer Gäste isst nach seinen Angaben fleischfrei. Auch das Tam Tam bietet einiges, vergleichbares Ambiente.
In Italien bekommt man in praktisch jedem Restaurant einen Teller mit gegrilltem Gemüse mit Olivenöl, der immer absolut phantastisch und sehr zufrieden machend und sättigend ist. Ein Steinpilzrisotto dazu und jeder Vegetarier kann sehr glücklich werden. Ob man das in italienischen Restaurants in Deutschland auch so locker abrufen kann, habe ich noch nicht probiert. Vielleicht z.B. Ristorante L'arte in Cucina.
Und wenn es Meerbusch sein darf: Anthony's Kitchen. Einer der wenigen grünen Michelin Sterne ...
Und solltet ihr mit den Gästen in die Sauna wollen: das Vabali hatte schon zur Eröffnung eine der damals besten veganen Küchen Düsseldorfs. Seitdem stagnieren sie allerdings - auf immer noch sehr gutem Niveau. 😌
Cheerio & bon appétit, Micha