weltbester Schokokuchen
Fondant au Chocolat
Zutaten
200 gr gute Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil (70 bis 85% - je nach dem, ob man es etwas milder oder etwas herber mag)
200 gr Butter
200 gr Zucker
4 Eier
2 Esslöffel Mehl
frisch gemahlene Muskatnuss (nach Belieben)
Zubereitung
Den Ofen auf 180° (Umluft) bzw. 190° (Ober-/Unterhitze) Grad vorheizen. Eine runde Form (26 cm Durchmesser) an den Seiten buttern, den Boden mit Backpapier auslegen.
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter unter Rühren im Wasserbad schmelzen, dann ca. 50 gr der Zuckermenge unterrühren. Wenn alles verrührt ist, die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und zum leichten Abkühlen auf die Seite stellen,
während die anderen Zutaten zubereitet werden. Ab und zu kurz durchrühren.
Bei den Eiern das Eigelb von Eiweiß trennen und beides jeweils in separate Rührschüsseln geben. Das Eiweiß mit dem Rührgerät so lange schlagen, bis es steif ist (ein Messerschnitt muss zu sehen bleiben). Dann die Masse weiterschlagen und dabei nach und nach insgesamt ca. 100 gr Zucker zu einem steifen Eischnee unterschlagen.
Das Eigelb mit den restlichen ca. 50 gr Zucker, einer Prise Salz und ein bis zwei guten Prisen frisch gemahlener Muskatnuss (nach Belieben) solange mit dem Rührgerät schlagen, bis die Masse hellgelb und schaumig wird. Diese Eigelbcreme auf die leicht abgekühlte Schokoladenmasse geben und mit langsamer
Stufe des Rührgerätes oder mit einem Schneebesen mit der Hand verrühren. Die Schokoladenmasse wird dabei etwas fester. Dann den Eischnee auf die Masse geben und das Mehl darüber sieben. Beides mit einem Schneebesen oder Backlöffel zügig unter die Schokoladenmasse ziehen, so dass sich die Cremes gut vermischen, aber noch luftig bleiben.
Den Teig in die gebutterte Form gießen und glattstreichen / glattschütteln. Den Kuchen auf dem mittleren Rost ca. 20-25 Minuten (lieber kürzer als zu lang) bei 180 (Umluft) - 190 (Ober-/Unterhitze) Grad backen. Am besten nach ca. 20 Minuten den Kuchen
anschauen und prüfen, dass er nicht zu dunkel wird. Es ist sehr lecker, wenn er innen noch ein bisschen feucht ist.
Den noch warmen Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Den Fondant au Chocolat entweder warm mit einem Klecks Crème Fraîche servieren oder abkühlen lassen und in Frischhaltefolie packen. So kann er schön durchziehen