Topinambur wird u. a. auch Diabetiker-Kartoffel genannt, da sie den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst (Inulin anstatt Stärke) und gleichzeitig eine gesunde Darmflora fördert. Gegessen werden die Knollen, die in der Form an Ingwer erinnern, aber ganz anders schmecken - ich liebe den Geschmack, nussig-süsslich. Roh ist die Knolle sehr "rösch", da sie zu etwa 80 % aus Wasser besteht. Ich kombiniere sie gerne mit Kartoffeln, Möhren und Lauch in einer Gemüse-Bratpfanne. Meine Kollegin mag sie eher als Auflauf, da die Kartoffeln in meiner Kombination dann nicht so knusprig werden wie alleine. Alternativ mache ich Topi-Suppe mit Möhre und etwas Sellerie dabei. Ja, und dann natürlich die himmlischen Chips
Ich habe Knollen schon bei uns im Supermarkt gesehen, aber da sie sich nicht lange lagern lassen, ist das wohl eher selten. Damals hatte ich eine Knolle in die Erde gesetzt. Diese Sorte war besonders aromatisch, die Pflanzen hatten aber keine Blüten (sie gehören zur Famile der Sonnenblumen, haben aber deutlich kleinere Blüten). Letztes Jahr habe ich daher Knollen im Pflanzenversand bestellt. Die Pflanzen waren größer, stießen an den Balkon über mir (also ein guter Sichtschutz!) und hatten schöne Blüten. Die Knollen sind geschmacklich nicht ganz so stark ausgeprägt. Das mag aber auch daran liegen, dass ich sie habe blühen lassen, was der Knolle Kraft entzieht aber die Bienen freut.
Lagerung:
• kleingeschnitten im Gefrierfach
• über Winter in der Erde lassen und nur den aktuellen Bedarf ernten (sie vertragen bis zu minus 30°)
• in ein feuchtes Tuch gewickelt für einige Tage im Gemüsefach des Kühlschrankes
Nebenwirkungen: die Verstoffwechselung von Topinambur durch die Darmbakterien kann Blähungen hervorrufen. Beim erstmaligen Verzehr lieber weniger (50 - 100 g) essen und schauen, wie die Verdauung reagiert. Verzehrmenge langsam steigern.
Infos zusammengetragen von
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/topinambur.html
https://topinambur.cc/blaehungen-wirkung-diabetes/
@****_rw
Beim Anbau im Garten werden immer Pflanzkörbe empfohlen, da sich die Topis gerne weiträumig ausbreiten. Meine Kollegin holt alle Knollen aus der Erde und setzt dann zwei oder drei Knollen neu. trotzdem ist diesen Sommer eine Pflanze auf wundersame Weise in einem anderen Beet gewachsen.