Himbeersalz
In einer anderen Gruppe hatte ich bereits erklärt, wie ich Gewürzsalze mache. Leider lässt sich der Beitrag für die faule Sabine am Handy nicht kopieren.
Also auf ein neues:
Zutaten:
Mörser
feines Sieb
Himbeeren
grobes Meersalz oder anderes Salz nach Wunsch
250g Himbeeren durch ein feines Sieb passieren, damit das Salz keine Himbeerkörner hat
Himbeeren mit dem groben Meersalz im Mörser grob zerstossen
Entweder im Dörrautomat oder im Backofen oder an der Luft trocknen.
Dazu die Himbeer-Salz-Masse auf zurecht geschnittene Backpapierscheiben streichen und im Dörrautomat bei 60Grad trocknen. Eine Zeitangabe habe ich noch nicht. Zwischendurch immer wieder auflockern.
Im Sommer an der frischen Luft trocknen. Dazu die Himbeersalzmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Auch hier gilt es zwischendurch das Himbeersalz aufzulockern.
Gestern habe ich erstmalig im Backofen getrocknet. Ich wollte es einfach einmal ausprobieren, unabhängig vom Stromverbrauch.
Vorgehensweise wie beim trocknen in der Sonne.
Temperatur: 60 Grad Umluft
Dauer: mindestens 3 Stunden, eher 6 Stunden
Wichtig: Einen Kochlöffel in der Backofentür einklemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Verwendung:
Zu Fisch, Geflügel, Salat
Ich esse es gerne auf frischgebackenem Brot, welches ein wenig in gutes Olivenöl getunkt wurde und dann das Salz dazu: Hachz
Oder auf Gurke.
Einfach ausprobieren.
Das Salz kann man nach dem trocknen in der Kaffeemühle fein mahlen. Da ich die groben Salzstücke mag, entnehme ich es mit einem Löffel aus dem Glas oder mahle es so eben mit einer Salzmühle.
Wenn ich es abgefüllt habe, mache ich ein Foto.