Kuchen im Glas backen und einkochen:
"Kuchen im Glas": Dies wird häufiger erwähnt. Deshalb habe ich mal eine kleine "Anleitung" dazu geschrieben, da ich mich momentan mit dem einkochen sehr beschäftige: Apfel- oder Kirschkuchen vom alten Dr. Oetker Rezeptbuch ist im Kommentar beigefügt.
Wichtig bei Kuchen im Glas: Wenn Obst oder Rosinen mitgekocht werden, sind diese höchstens 3 Monate haltbar. Deshalb werden sie eingekocht. Im Topf oder EKA. Backofen empfiehlt sich nicht.
Kuchen ohne Obst muss nicht eingekocht werden und hält sich ca 6 Monate.
Soll der Kuchen zum essen auf den Teller gestürzt werden, wird er in Sturzgläsern gebacken. Ihr Rand ist nicht kleiner als der Rest des Glases. Dies können Weckgläser oder TwistOff Gläser sein. Googled bitte einmal Sturzgläser.
Da ich zu den geschenkten Weckgläsern noch keine neuen Gummis geholt habe, habe ich meist in ganz normalen TwistOff Gläsern (ehemalige Marmeladengläser) die "Kuchen im Glas" gemacht. Man kann es mit jedem Kuchenrezept machen.
Nachtrag: Inzwischen backe ich auch in den Weck Gläsern.
Wer keine Sturzgläser hat, löffelt dann halt den Kuchen aus dem Glas.
Grundsätzlich gilt: Die Gläser einfetten. Da der Kuchen aus den Sturzgläsern ja gestürzt werden sollen, verwende ich noch Paniermehl.
Also, grundsätzlich gilt:
• Gläser einfetten
• Teig zur Hälfte, max 2/3 einfüllen
• Die Ränder akribisch reinigen. Etwas Teig geht immer daneben
• In den kalten Backofen stellen (bei vorgeheiztem besteht die kleine Gefahr, dass die kalten Gläser im heissen Backofen platzen)
und Temperatur einstellen
Achtung: Kuchen im Glas benötigt etwas weniger Backzeit
• Stäbchenprobe machen
• Gläser aus dem Ofen holen und SOFORT mit Deckeln verschliessen. Achtung, die Gläser sind heiß!
• Sollte etwas Teig aus den Gläsern gelaufen sein, abschneiden und Deckel drauf machen
Die Gläser werden zum abkühlen in den ausgeschalteten Backofen gestellt, damit sie Vakuum ziehen und somit haltbar gemacht werden. Abkühlen dauert, je nach Größe der Gläser, schon mal bis 5 Stunden.
Deckel vorbereiten: Deckel in eine Schüssel mit heissem Wasser und Essigessenz legen. Ich nehme 1Teil Essigessenz zu 9 Teilen Wasser. Keinen Essig verwenden, da dieser Zucker enthält und Keimbildung fördern könnte.
Falls Kuchen mit Obst = siehe oben = einkochen
Einkochen bei 80 Grad für 30 Minuten. Die 30 Minuten werden erst gezählt, nachdem das Wasser im Topf oder EKA kocht.
Viel Text. Ich weiss
Zusammengefasst:
• jeder Kuchenteig geht (ausser Nüsse, da diese ranzig werden)
• Glas einfetten
• Kuchen wird ohne Deckel gebacken
• Deckel mit Essigessenz reinigen
• Rand des Glases reinigen
• nach dem backen sofort mit Deckel
versehen
• stundenlang im ausgeschaltetem Backofen
auskühlen lassen
• nicht zu viel Teig einfüllen
Und dann: Geniessen