Brötchen ganz einfach
500 g Weizenmehl
1 Tütchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
200 ml warmes Wasser
100 ml Milch (z.B. 1,5% H Milch)
10 g Salz
1 knapper EL Honig oder Ahornsierup Rübensirup geht auch. (Geschmacksache)
Wasser + Milch + Hefe + Honig in einem Gefäß z.B. dem Messbecher anrühren
und ca 10 -15 Minuten stehen lassen.
Am besten auf der Heizung damit es nicht kalt wird.
Das Mehl und das Salz mit der Küchenmaschine (Knethaken) vermengen und dann die Wasser-Milch-Honig-Hefemischung hinzugeben und gut durchkneten.
ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Daraus dann die Brötchen formen (ca. 8 Stück je nach Lust und Laune)
Beim Formen der Bröchen reibe ich meine Hände vorher mit Speiseöl ein.
Dadurch klebt der Teig nicht an den Händen.
die geförmten Teigbällchen auf ein Backblech mit Backpapier setzen, oben über Kreuz einschneiden und ca. 15 gehen lassen.
Jetzt das Blech für 20 Minuten bei 200°C Umluft (vorgeheizt) in den Backofen.
Bei Ober- Unterhitze ca. 20° mehr.
Wenn man will kann man vor dem Backen die Brötchen noch mit einer Mischung aus Wasser und Ei einpinseln und dann mit Mohn, Kümmel/Salz, Körnern oder ... bestreuen.
ich wünsche einen Guten wie man in
sagt
Barrel
PS
Aus dem Teig kann man genau so gut Baguettebrötchen, Stangenweißbrot oder Kastenweißbrot backen.