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Kreatives Kochen

Kreatives Kochen
Kochen nach Rezept kennen wir ja alle. Und manchmal gelingt es sogar ... *zwinker*
Hier wollen wir mal die ganze Sache etwas kreativer angehen: wir erfinden neue Rezepte. Einfach mal eine Idee für ein Gaumenerlebnis ausprobieren .. denn Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen und Liebe geht durch den Magen .. du bist, was du isst!
*sabber* *essen* *koch*
Ayurvedischer Karottentopf
Dann fang ich mal gleich an. Habe heute eine Idee für einen Karotteneintopf umgesetzt und den bringe ich gleich auf den Tisch.
Also: Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Stückchen schneiden.
In einem Topf Butter anschmelzen und den Schaum wiederholt abschöpfen. Dann gemahlenen Kreuzkümmel, Garam Masalla und Kurkuma anrösten. Kartoffeln und Karotten dazu und umrühren, Wasser dazu; deckel drauf. Dann frischen Ingwer (ein klienes Stück - ist scharf)schälen und in ganze feine Stückchen schneiden. In den Topf.
Weich kochen und immer mal umrühren.
Dann Kokosmilch dazu. Mit Salz abschmecken; evtl. noch mal von den Gewürzen dazu. Etwas Honig einrühren.
Am Tisch fein gehackte Korianderblätter drauf.
Ich brate noch Hühnerbrüstchen in Sesamkruste dazu und reiche für die Großen scharf-süße Chilisoße dazu.

Fertig und Bon Apetit!
*******uth Frau
521 Beiträge
Ingwer
ist eins meiner lieblings-Gewürze. Ich trinke ihn super gerne im Tee und habe mir einfach mal ein Mini-Stück in frisch gepressten Orangensaft gerieben...vielleicht bin ich ja irgendwie anders, lach, aber mir hat es geschmeckt *ja*
Ich mag die Spielerei mit Gewürzen sowieso sehr gerne...Schokolade mit Chilli oder mit Ingwer...LECKER. Letztens erzählte mir ein Kollege von dem Film "Zimt und Koriander", in dem ein junger Koch an jedes Gericht einen Hauch von Zimt und Koriander tut. Natürlich bin ich gleich in meinen lieblings Bio-Laden garannt, habe Zimt und Koriander gekauft und probiere das jetzt aus. An Kartoffelsuppe schmeckt es gut...aber wirklich nur einen Hauch!
Ingwer
@ Lisa, wie du sicher ober gelesen hast, stehe ich auch total auf Gewürze; speziell auch auf Ingwer. habe mir gerade kandierten Ingwer gekauft zum Naschen beim Teetrinken Ingwer ist sehr gut für den Magen-Darmtrakt. Insbesondere auch bei Infekten dort und bei Übelkeit.
Und super scharf bin auch auf die eingelegten Ingwerscheibchen beim Sushi. Lisa, hier in München gibt es einen sehr guten Sushiladen.. da müssen wir unbedingt mal zusammen hin!
*******uth Frau
521 Beiträge
@purpledream
Deine Gewürz-Komposition hatte mich auch quasi inspiriert meine hinzuzufügen, lach...Ingwer forever, sage ich nur, grins...

Jedenfalls finde ich München stündlich sympathischer, aber das kannst du dir vermutlich denken, lächel...gerne nehme ich die Einladung an und werde bei meiner nächsten "Einreise" darauf zurück kommen.

Lieben Gruß,
Lisa
Zimt und Koriander & black cardamom &Szechuan-Pfeffer
wie nett: da bin ich ja hier an die richtigen geraten! *g*

zu den Themen:

"vielleicht bin ich ja irgendwie anders"
• den Gedanken wurde ich heute Abend auch nicht los: Freitag, 22 Uhr und ich buk Brot *zwinker*

"Zimt und Koriander"
unbedingt ansehen!
das ist mehr als nur eine Gewürzmischung: der Film IST eine ganze Philosophie .. und wirklich sehr serh schön ... ! (spielt in Konstantinopel/Istanbul)

und:

ich hab da 2 neue Schätze entdeckt, vielleicht 3 ?!
mein Trip in den ASIA-Laden also:

1) BLACK CARDAMOM - ganz verschickter geruch, ist kardamom änhlich, sehr starke ätherische öle drin, aber wenn man ihn mahlt gehts ein bisschenmehr in richtung .. naja ... könnte evtll. eucalyptus sagen, aber das stimmt auch nicht. und er hat einen sehr rauchigen geruch ...
wie rauch-tee ...und die hülsen sind was größer
• werde versuchen ein Blumenkohl-Curry damit zu würzen, in Bälde also mehr ... *g*

2) black onion seeds (KALONJI)
kennt man vom fladenbrot obendrauf und ich dachte jahrelang es wäre eine art Kümmel. isset nich! wer auch immer mir das erzählt hat ... tss
• Brot: 1/2 Roggen-Vollkorn, 1/2 Dinkel-Vollkorn, Sonnenblumenkerne, Kalonji, Fenchel-Samen, Koriander, Muskat (letzte beiden jeweils n schwachen TL), wenn ihrs mögt Quinoa mit rein, Salz nicht vergessen [und vorher den teig mit einem KLumpen frischer Hefe "anmachen" *zwinker* - Standard Brot-mäßig; man braucht den ganzen Klumpen, da durch die kerne und co. viel Ladung drin ist]
n schuss öl kommt bei mir noch rein.
viel Spaß! lad vielleicht gleich mal noch n bild vom lecker Brot hoch...

3)SZECHUAN Pfeffer:
ganz verrücktes Zeuch. Wenn man ihn "probiert", dann brennt erst gar nichts und dann gehts auf der <zungenspitze ziemlich ab ... hehe , wobei sich gleichzeitig n "säuerlicher", nicht unangenehmer Eindruck einstellt.
hab ihn in einem Blätterteig verpackt:

Füllung:
BIRNE (1)
Fenchel (1)
Sesam, geröstet, handvoll,
Fenchel-Samen, 2-3 TL
Schafskäse, ca. 200g
Alfalfa-Sprossen
Szechuan-Pfeffer, gemahlen, kleiner TL
Salz
bisschen HONIG
ya basta ....!
bei 180 ca. 20 min. imm Ofen

Einen lieben Gruß in die Runde!
Markus

ps: dem Ingwer kann ich 100% zustimmen
[auch gerieben/-mahlen in einem Shake mit Orange, Honig, Birne, Apfel, Karrotte sauu lecker!]
das GaunerBrot
oder auch
"mein Knäusel-Brot"

... wird geschlagen, nicht gestreichelt
--> gibt mehr Oberfläche = Kruste = ... *zwinker*
Erst mal "willkommen" in unserer kreativen backstube, @ Kopfsturz
Da läuft mir ja am frühem Montagmorgen schon das Wasser im Munder zusammen!!! *essen* *schleck* Tolle Sachen stellst du da vor. Gibt es ein Rezept zu dem Große-Kruste-Brot????

"Zimt und Koriander"
unbedingt ansehen!

Jaaa, ein toller Film! Und dann gehört hier dann auhc der Film "Chocolat" hin ... unbedingt ansehen!
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