Kaffee aus Kapseln- Mehrwert oder mehr Müll?
Aus vielen Haushalten, Firmenküchen und Hotels sind sie nicht mehr wegzudenken- das System „Nespresso“ funktioniert so hervorragend, dass der Hersteller aktuell ein weiteres Werk in der Schweiz baut. Trotz wohlklingenden Selbstverpflichtungen werden dabei Unmengen von Müll erzeugt, und der Planet um den Rohstoff Bauxit (das zu Aluminium weiterverarbeitet wird) ausgebeutet. Denn nach wie vor wandern Unmengen der Kapseln in den Müll- jede Stunde landen knapp 230.000 Aluminium-Kaspeln im Abfall! Und die nahezu verschenkten Maschinen mit überschaubarer Lebenserwartung wandern eines Tages ebenfalls alle auf den Müll.Nicht weniger erstaunlich sind die wirklich heftigen Preise, die der Verbraucher den verführenden Marketingbotschaften folgend zu zahlen bereit ist. Die Kunden berappen inzwischen bis zu 39 Cent pro Kapsel, in der lediglich etwa fünf Gramm Kaffee enthalten sind- ein Kilo Kaffee kostet somit zwischen 60 und knapp 80 Euro! Kauft man hingegen sein gutes altes Pfund vakuumverpackten Kaffee beim Discounter oder Kaffeeanbieter, zahlt man etwa 4-5 Euro.
Wir machen da nicht mit. Die gute alte Kaffeemaschine tut es auch, und dabei bleibt es. Sie rödelt –weil regelmäßig entkalkt- unauffällig einige Minuten in der Küche, während man bei vielen modernen Kapselmaschinen vorübergehend das Gespräch einstellen muss.
Sind wir damit die letzten Dinos? Wie bereitet Ihr euren Kaffee zu?
Nachdenkliche Grüße von den Nighties