Kuru Fasülye
Zutaten:
500g Kuru Fasulye – Weiße Bohnen (aus dem türkischen Supermarkt – auch dicke Bohnen genannt)
1 große Zwiebel – Soğan
50 g Butter – Tereyağı
4-5 Peperoni – Sivri Biber
2-3 Tomaten – Domates
1 Brühwürfel (nur wenn man will) – Sebze Tozu
200 ml passierte Tomaten – Domates Suyu
1 Glas Reis – Pirinç
1 Handvoll Supennudeln – Şehriye
heißes Wasser
Chiliflocken – Pul Biberi
Knoblauch – Sarmısak
1 EL Biber Salçası (gewürzte Paprikamark)
Pastırma oder Sucuk
Salz und Pfeffer – Tuz Biberi
die Bohnen am Vorabend mit warmem Wasser 2 Finger breit bedecken und über Nacht ziehen lassen
Tomaten schälen (Trick: an zweis Seiten kreuzweise anritzen, mit heißem Wasser begießen, kurz warten und Haut komplett abziehen), dann in kleine Würfel schneiden
Zwiebeln auch schälen und würfeln
den Knoblauch nur schälen
Peperoni anschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden
die Bohnen entwässern, gut durchspülen und aufkochen – ca. 1 Stunde bei geringer Temperatur köcheln lassen
wenn sie außen weich und innen bissfest sind, das Wasser absieben
in ca. 50 g Butter die Zwiebeln anschwitzen und die Paprika und Tomaten nach und nach dazugeben
Salça und die passierten Tomaten unterrühren
dann die Bohnen dazugeben und behutsam mischen
mit Wasser auffüllen, so dass die Masse bedeckt ist
die Bohnen langsam vor sich her köcheln lassen, ca. 30 Min.
30g Butter in einem Topf leicht erhitzen und die Suppennudeln anschwitzen
den Reis dazu, etwas anbraten und warmes Wasser dazugeben, mit Salz und Pfefffer würzen und kurz umrühren.
1x kurz aufkochen lassen und auf niedrige Temperatur stellen. ca. 15 Min. ziehen lassen
Reis und KuruFasulye nach Belieben anrichten. Nun noch mit Pastırma oder Sucuk garnieren und mit etwas Fladenbrot genießen.