Leberle sauer mit Brägele (Bratkartoffeln)
Für 4 Personen 600g Kalbs-oder Rinderleber in feine Streifen schneiden. 1 große Zwiebel fein würfeln, 1 EL Mehl zum Bestäuben, 100ml trockenen Weißwein (bei Bedarf mehr), 100 g Butterfett zum anbraten, Salz, Zucker, Majoran, Pfeffer aus der Mühle. (Evtl. ein ganz kleiner Schuss Aceto Balsamico, falls kein Wein zur Hand, oder auch etwas mehr, falls ohne Alkohol gekocht werden soll. Das ist dann natürlich nicht das traditionelle Rezept, aber akzeptabel).
In einer großen Pfanne das Fett sehr heiß werden lassen und die geschnittenen Zwiebeln und die geschnetzelte Leber unter ständigem Wenden hellbraun braten. Das geht recht schnell und man muss aufpassen, dass die Leber nicht hart wird. Dann mit Mehl bestäuben und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, einer Prise Zucker und etwas Majoran würzen.
Die Leber keinesfalls vorher salzen, da sie sonst hart wird!
Dazu passen am besten langsam gebratene knusprige Bratkartoffeln (hier auf alemannisch "Brägele" genannt), die länger brauchen als die Leber und deshalb entsprechend eher auf den Herd müssen, und ein grüner Kopfsalat.
Saure Leberle gibt es hier bei uns in Südbaden fast in jeder "Straußi". Das sind landwirtschaftliche Betriebe, die nur einige Wochen im Jahr geöffnet haben und ihre eigenen Produkte, ursprünglich ausschließlich Wein, inzwischen auch zusätzlich alles selbst Hergestellte, anbieten. Sie werden Straußenwirtschaften genannt, weil vor der Tür ein Reisigbesen hängt (alemannisch „Strauß“ genannt).