Vor einigen Jahren haben mein Partner und ich ein einwöchiges Seminar besucht, bei dem es ausschließlich täglich frisch gekochte vegetarische Verpflegung gab. Ich habe noch nie vorher und nachher so viele Tage so lecker und abwechslungsreich gegessen wie dort, alles war zudem wunderbar angerichtet und dekoriert.
Ich selbst bin eine ziemlich gute Köchin, allerdings mit Mischkost erwachsen geworden, und daher kann ich die auch am leichtesten zubereiten, d.h. ohne groß vorher in Kochbüchern nachschauen zu müssen, dennoch abwechslungsreich. Ich verwende saisonales Obst und Gemüse, kann dabei auch gut kombinieren, Reste verwenden und verwandeln und probiere immer wieder auch mal Neues aus.
Ich besitze mehrere sehr gute vegetarische Vollwertkochbücher , aber ich nutze sie nur selten aktiv, z.B. wenn Besuch angesagt ist, von dem ich weiß, dass er/sie Vegetarierin ist.
Fazit: ich wechsle. Ich esse gerne auch vegetarisch, was ich nicht mag, sind "Tofu-Würstchen" oder "Tofu-Schnitzel", also Gerichte, wo versucht wird, Tofu so zu würzen, dass es wie Fleisch schmeckt. Das empfinde ich als sich selbst in die Tasche lügen. Fleisch ist Fleisch und vegetarisch ist vegetarisch, ich muss doch nicht so tun, als sei es das nicht, das ist "Kindergarten" für mich.
Ich koche gewöhnlich selbst und bereite da im Schnitt etwa einmal pro Woche Fleisch zu, ein- bis zwei Mal Fisch, je nach Angebot, aber das ist alles jeweils nicht in Stein gemeißelt. Schmackhaft, abwechslungsreich und frisch gekocht und bekömmlich, so macht uns essen Spaß. Wir lieben z.B. auch Innereien, die es in Deutschland leider kaum mehr zu kaufen gibt, sei es Kalbshirn, Kalbsbries, Kalbsniere, Lunge, Herz etc.
Aber da es von hier aus nicht weit nach Frankreich ist, decken wir uns dort damit ein, oder im Urlaub in Italien. Wenn man weiß, wie diese Gerichte richtig zubereitet werden, sind sie eine besondere Delikatesse, aber da es die Zutaten eben nur so selten gibt, sind das auf ein Jahr gesehen eher wirklich Ausnahmen in unserem Speiseplan und schlagen auch nicht so sehr zu Buche, weder finanziell, noch ernährungsphysiologisch.