Da es ja ... wie es ausschaut ... in mehr oder weniger großen Schritten auf den Herbst zugeht.
Hier mal ein, zu der kommenden Jahreszeit passendes, Pie Rezept.
Sicher auch für den geneigten Harry Potter Fan ein Muss - ist es doch dessen Lieblingskuchen.
Pumpkin Pie
Für den Teig ...
200g Mehl mit
85g Butter oder Margarine und
einer Prise Salz mit einer Gabel vermischen.
Nach Bedarf
4 - 5 Esslöffel kaltes Wasser hinzugeben und den Teig mit der Gabel weiter verarbeiten.
Man kann natürlich auch andere Gegenstände benutzen - nur nicht die Hände verwenden - die Körperwärme, in Kombination mit dem Fett, ist nicht erwünscht.
Danach stellt man den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Für die anschließende Füllung benötigen wir ...
700g Kürbisfleisch,
180g Rohrzucker od. Zucker (wenn nicht so süß gewünscht, dann ruhig weniger verwenden)
1 TL Zimt,
½ TL Ingwer,
½ TL Muskat,
1 Prise Nelken,
4 EL Rübenkraut od. Ahornsirup,
1 Pkt Frischkäse,
3 Eier und
etwas Puderzucker zum Bestäuben des Rands.
Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Muskat, Nelkenpulver, Rübenkraut, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Anschließend auf einer gemehlten Unterlage ausrollen und in eine handelsübliche 1,1L Pie Form (Diese kann man auch in unseren Breiten erhalten - Infos gerne per PN) geben.
Jetzt nur noch mit einer Gabel den Teig großflächig einstechen.
Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei
175 Grad - 60 bis 70 Minuten backen - notfalls auch etwas länger.
Die Füllung ist dann gut, wenn man in der Mitte des Kuchens mit einem Messer einstechen kann und nichts kleben bleibt.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, Kuchenrand mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
PS: Dieser Pie schmeckt am besten, wenn man frischen Kürbis verwendet.
In den USA ist es üblich, dass man das Kürbismus fertig kaufen kann - wie soll es auch anders sein.
Aber so einfach wollen wir es uns dann doch nicht machen.
Kauft euch also einen Kürbis oder verwendet sie aus dem eigenen Garten.
Der Kürbis ist dann reif, wenn er hohl klingt und der Stiel vertrocknet ist.
Allerdings habe ich auch schon gehört, dass man Kürbis fast in jedem Reifegrad verzehren kann.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man
ca. 2,3kg Kürbis braucht, um auf die angegebene Menge von
700g Kürbismus zu kommen.
Man nimmt also den Kürbis, wäscht ihn ab und teilt ihn.
Die Kerne und die sie umgebenden Fasern entfernt man.
Anschließend schneidet man den Kürbis in passende Streifen und gibt diese zum Dünsten in einen Topf - man kann sie auch in der Mikrowelle garen.
Nach ca. 20min dürften sie gut sein (einfach mit einer Gabel prüfen) und fertig zum Ausschaben.
Die Schale entsorgt man.
Dem Fruchtfleisch so viel Flüssigkeit wie möglich entziehen - da ist dann die individuelle Kreativität gefragt - sonst gibt es Schwierigkeiten mit der späteren Festigkeit der Masse.
Jetzt nur noch mit Pürierstab oder Mixer zu Mus verarbeiten.
Viel Erfolg und Guten Hunger!
Al