Russischer Zupfkuchen für kleine (18 cm) Springform
Für den Teig:
200g Mehl
100g Zucker
120g Alsan
1 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
40g dunkler Kakao
Evtl. etwas Pflanzenmilch
Für die Creme:
1 Becher Sojajoghurt natur, ungesüßt, 400g
1 Pck. Puddingpulver Vanillegeschmack
1 Pck. Vanillezucker
70g Zucker - ich werde das nächste Mal weniger nehmen, war mir etwas zu süß
etwas Zitronensaft
Alle Teigzutaten mit dem Knethaken verrühren, falls der Teig zu trocken ist, ein wenig Pflanzenmilch dazugeben. Etwas Teig für die Krümel zur Seite stellen und dann den Rest in die Springform. Fest andrücken und auch einen Rand formen. Für eine Stunde in den Kühlschrank.
Dann die Zutaten für die Füllung vermengen und auch in die Springform geben. Den restlichen Teig auf"krümeln" oder Flecken formen, und ab ins Rohr, bei 160 Grad für 40 bis 45 Minuten. Gut abkühlen lassen und am besten noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Nicht wundern, wenn die Füllung nach dem Backen noch etwas weich ist, nach dem Auskühlen wird sie fest.. wie eben auch bei dem Käsekuchen weiter oben.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!