Dann stell ich mich wohl auch mal vor...
Ich bin 22 Jahre alt komme aus dem Rheinland und bin seit 4 Jahren Vegetarierin und nun endlich seit einem halben Jahr VEGAN! WOOHOO!
...aus moralischen, ökologischen, ethischen und gesundheitlichen Gründen.
Ich koche für mein Leben gern - seit ich vegan lebe sogar noch leidenschaftlicher.
Es gibt so viele herrliche vegane Kochbücher und blogs, in denen ich auch gerne Stundenlang schwelge...aber auch vegetarische Rezepte veganisiere ich im Handumdrehen.
Frischkäse/sour cream-Ersatz lässt sich z.b. super easy mit einem Kaffefilter und Sojajoghurt herstellen.
Ich koche oft und gerne für Freunde und verblüffe auch gerne unwissende mit quallfreien Gaumenschmäusen.
Ich kann definitiv sagen, das sie Umstellung von vegetarisch zu vegan mich in meiner Ernährungsweise um einiges bereichert hat. Zuvor war ich eher ein so genannter Puddingvegetarier.
Jetzt koche ich täglich frisch und esse an einem Tag mehr frisches Gemüse und Obst wie früher in einer Woche.
Ich fühle mich fiter, aktiver, die Haut strahlt und das essen macht einfach viel mehr spaß.
Ich kaufe außerdem so gut wie alles in Bioqualität ein (so weit es mir eben möglich ist mit dem Studentenbudget).
Ich gehe sogar noch weiter...bei Schokolade, Kaffe usw. lege ich Wert auf das Fair traid Sigel. Ich versuche Gemüse und Obst möglichst sesonal und regional einzukaufen und verwende nur vegane und chemiefreie Kosmetik und Reinigungsmittel.
Ich muss bedauerlicherweise gestehen, das ich mir trotzdem fast jeden Monat 1 unveganes Produkt kaufe. Meist Käse oder Quark. Dafür habe ich einfach noch keinen brauchbaren Ersatz gefunden habe. Ich hadere immer mit mir selbst, aber eigentlich bin ich, stolz das ich es sonst so konsequent durchziehe und das mir Leichtigkeit. Muss halt jeder seinen Weg finden.
"If you think that being vegan is difficult,
imagine how difficult it is for animals that you are not vegan."
-- Gary L Francione
Ps: morgen geht zur veggiworld nach Wiesbaden^^