Donauwelle vegan
tja ihr lieben, hier mal ein Rezept um euren Gaumen zu verwöhnen
(Die Mengenangaben sind ziemlich gute Angaben und wenn ihr die Welle zum ersten Mal fertigt, werdet ihr beim zweiten Mal genau wisen, welche Mengen ihr für euch selbst benötigt.
Donauwelle:
• 500 Gramm Mehl
* 200 Gramm Zucker
* 250 Gramm Margarine (Alsan)
* 4 Esslöffel Sojamehl (für die Bindung, ersetzt 4 Eier)
* 290 ml Wasser
* 5 Esslöffel Kakao
* 250 Gramm Kuvertüre (Zartbitterschokolade)
* ca. 2 Gläser Kirschen (Schattenmorellen)
Für den Pudding:
* 1 Liter Sojadrink
* 2 1/2 Packungen Vanillepudding
* 6 Esslöffel Zucker
*
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
*
Backzeit: ca. 33 Minuten
*
Abkühlzeit: 60 Minuten
* *Kuchenblechgröße: 42 cm * 29 cm*
1. Wir nehmen ca. 100 ml von dem Sojadrink ab und vermengen diesen
Teil mit dem Puddingpulver und dem Zucker.
2. Die 900 ml Sojadrink erhitzen wir in einem großen Topf.
3. Kocht der Sojadrink, nehmen wir ihn von der heißen Platte und
heben mit einem Schaumbesen das angerührte Puddingpulver unter.
Jetzt dickt der Pudding ein.
4. Wir lassen ihn noch ca. 2 Minuten auf der heißen Platte köcheln,
während wir weiter mit dem Schaumbesen umrühren.
5. Jetzt lassen wir den Pudding abkühlen und rühren ihn alle 20
Minuten mit dem Schaumbesen um, damit sich keine Haut bildet.
6. Ist er auf Zimmertemperatur abgekühlt, gebe ich ihn noch für ca.
25 Minuten in den Tiefkühler, damit er auch schön kühl ist.
7. Wir nehmen übrigens 2 1/2 Packungen Puddingpulver, damit der
Pudding eine feste Konsistenz hat und man später die Schokolade
gut darauf verstreichen kann
Teig anrühren und backen:
1. Wir heizen den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.
2. Wir lassen die Kirschen in einem Sieb abtropfen.
3. In einer großen Schüssel vermengen wir das Mehl, die Margarine,
den Zucker, das Sojamehl, die Prise Salz und das Wasser und rühren
alles mit einem elektrischen Rührgerät solange, bis wir einen
glatten Teig haben.
4. Jetzt verstreichen wir eine Hälfte des Teiges auf dem Blech.
5. Die andere Hälfte vermengen wir mit dem Kakao und streichen sie
danach über den anderen Teig.
6. Jetzt verteilen wir unsere Kirschen gleichmäßig auf dem Teig und
drücken sie etwas in den Teig.
7. Wir backen den Teig für ca. 33 Minuten bei 180 Grad Celsius auf
der mittleren Schiene.
8. Anschließend lassen wir ihn abkühlen.
9. Jetzt verteilen wir den Vanillepudding gleichmäßig auf dem Teig.
10. Wir stellen alles für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank, damit der
Vanillepudding etwas zur Ruhe kommt.
Kuvertüre schmelzen:
1. Wir stellen in einen flachen Topf einen kleinen Topf. Jetzt geben
wir in den flachen Topf etwas Wasser, erhitzen es und schmelzen in
dem kleinen Topf etwas 250 Gramm Kuvertüre.
2. Anschließend verteilen wir die Kuvertüre gleichmäßig auf dem
Pudding (mit einem Löffel, einem Messer oder einem Küchenschaber) (Anm. achtet darauf ihn möglichst dünn zu verstreichen, je dicker umso schwieriger ist er mit Gabel zu essen..)
3. Zum Schluss kann man noch mit einer Gabel gleichmäßige Wellen in die Kuvertüre ziehen.
4. Am besten schmeckt die Donauwelle, wenn sie schön kühl ist, aber auch schon backfrisch ist sie ganz lecker. Einfach mal
ausprobieren, kann nicht viel schief gehen
viel spaß