München
ich war vergangene Woche im Tian am Viktualienmarkt.
"Experience Taste" ist das Motto und genau das wird umgesetzt. Es gibt 4-6 Gänge Menues, aber alle Speisen sind auch à la carte bestellbar.
Interessant ist, dass auf der Karte nur die Zutaten zu jedem Gericht erwähnt werden, aber nicht, in welcher Form sie verarbeitet oder präsentiert werden - surprise surpise .. im wahrsten Sinne des Wortes. Es gibt ein veganes und ein vegetarisches Menue, beide sehr lecker.
Beispiel aus dem Menue, das ich gewählt hatte:
lt. Karte: "Erbse / Meerrettich / Fenchel"
es kam: DimSum mit Erbsen gefüllt auf einer wirklich fantastischen Soße und ein Salat aus Fenchel, hauchdünn geschnitten, und mit ebenso hauchdünnen Meerrettichfäden.
Erwartet man so nicht, wenn man es liest und umso spannender war es. Und das bei jedem Gang.
Das Restaurant hat im September 2014 eröffnet und ist "ein Ableger" des Wiener Stammhauses. Dort hat das Tian drei Hauben (17 Gault Millau-Punkte in 2014) und einen Michelin-Stern (2014) erkocht. Der Chef de Cuisine in München hat zuvor bei Schuhbeck in den Südtiroler Stubn gekocht - er weiß also, wie es geht... und das schmeckt man auch.
Auch die Lokalität an sich ist sehr angenehm - alles in hellen beigetönen und hellblau eingerichtet, dazu dunkel gehaltenes Mobiliar. Großzügig, man sitzt dem Nachbarn nicht fast auf dem Schoß, die Stühle sind bequem und groß. Der Tisch ist mit einer Olivenholzwurzel dekoriert, darauf in Aussparungen ein kleines Ölkännchen und eine Schale mit Fleur de Sel. Das selbstgebackene Brot wird in einer Olivenholzschale mit heißen Steinen serviert, das Brot bleibt also warm. Dazu gibt es Butter aus ebenso kleinen Schälchen und natürlich, wie es sich für ein Restaurant dieser Kategorie gehört, ein Brottellerchen mit Messer und Stoffservietten
Was ich auch schön finde: es gibt halbe Flaschen Wein, also 0,375 Liter. Ideal, wenn man nur ein Glas trinken möchte, weil man z. B. mit dem Auto unterwegs ist. Ebenso gibt es aber auch immer eine auf die jeweiligen Menues abgestimmte Auswahl an offenen Weinen und die Weinkarte lässt sich bei Flaschenweinen durchaus sehen. Man merkt, dass es ein österreichisches Restaurant ist, denn es finden sich z. B. Weine aus der Wachau, die man sonst bei uns nur schwer irgendwo im Restaurant bekommt (es sei denn, es handelt sich explizit um österreichische Küche, aber auch da ist es selten).
Also durch und durch eine Empfehlung wert für diejenigen, die gerne mal etwas ausgefallener Essen gehen oder sogar einen Hang zur Gourmetküche haben.
Wer nicht weiß, was er bestellen soll, kann der netten Servicekraft auch z. B. sagen, was an Gemüse er/sie nicht mag und dann wird das entsprechend bei der Auswahl der Gerichte berücksichtigt. So hatte ich das bei meinem ersten Besuch gemacht und war rundum zufrieden - so zufrieden, dass ich letzte Woche gleich wieder da war.
Mehr unter:
http://www.taste-tian.com/restaurant/de/muenchen
Lasst es Euch schmecken!