Leider beim Probekochen vergessen, Fotos zu machen.
Unser veganes Weihnachtsdessert, komplett aus meiner Feder:
Gewürzspekulatius (für kleine Desserportionen zwei pro Person) in kleine Stücke brechen und in Schälchen oder Whiskygläsern verteilen.
Etwas Walnusslikör drüber träufeln (bei mir selbstgemachter Nusser, aber natürlich geht stattdessen auch Kaffee, Frangeliko, Amaretto...was ihr so mögt).
Geröstete Mandeln etwas zerkleinern und auf den Spekulatius verteilen.
Aus Mandeldrink (ca. 1 L für vier Portionen) einen Vanillepudding kochen mit etwas Zimt (ca. 3 El Zucker auf den Liter Pudding). Nach kurzem Abkühlen ein wenig abgeriebene Orangenschale untermischen (ich verwende ätherisches Bio-Orangenöl).
Die Dessertschälchen oder Gläser ca. zur Hälfte mit Pudding füllen.
Unter den restlichen Pudding etwas mehr Orangenschale und ein Döschen Creme Vega rühren.
Auf den Pudding geben, sodass noch ein bisschen Platz bis zum Rand bleibt.
Das alles am besten am Vortag erledigen.
Kurz vorm Servieren etwas Ahornsirup auf die Creme geben und vorbereitete leicht zerkleinerte gebrannte Mandeln und/oder mit Ahornsirup und etwas Salz karamellisierte gehackte Walnüsse geben. Ich habe beides genommen und die eine Seite des Desserts mit Mandel, die andere mit Walnuss dekoriert.
(Beim Probekochen hatte ich statt Ahornsirup eine selbst gekochte Kokosmilch-Karamellcreme auf dem Dessert. Auch seeehr lecker, geht aber geschmacklich bei den vielen anderen Zutaten unter, sodass der Aufwand sich nicht lohnt. Aber die restliche Karamellcreme war ein toller Brotaufstrich.
)