Wie gesagt, ganz ohne Rezept, nur aus der Erinnerung.
Aber das ist ein ganz normaler Kloßteig aus gekochten Kartoffeln. Ein Kilo mehlige Kartoffeln gekocht, durch die Kartoffelpresse gedrückt, abkühlen lassen, dann ein Ei und reichlich Mehl dazu. Dann mit je einer Zwetschge, in der statt des Kerns ein Würfelzucker steckt füllen, sehr gut verschließen und in simmerndem Salzwasser 20 Minuten gar ziehen lassen.
Auf dem Teller dann nach Belieben braune Butter (äh… schlecht für Veganer, sorry…), Zucker und ggf Zimt darüber geben. Fertig!
Wichtig ist, dass die Kartoffeln nach dem abgießen noch mal im heißen Topf ordentlich ausdampfen, sie müssen schön trocken sein und wenn man den Teig macht, unbedingt abgekühlt sein!
Das Wasser aufkochen, runterschalten, nur so viele Klöße vorsichtig reinlegen, dass sie nebeneinander liegen und dann leicht anstupsen, damit sie nicht festhängen. Das Wasser darf dann nicht mehr kochen! Fertig sind sie, wenn sie oben schwimmen.
Ich habe übrigens mal gelesen, dass man Klöße auch vegan machen kann, indem man das Ei weg lässt und stattdessen Kartoffelmehl statt Weizenmehl nimmt. Allerdings habe ich das selbst nicht getestet, weiß also nicht, ob das hierfür funktionieren würde…