Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Das Sadasia
2093 Mitglieder
zum Thema
Probleme nach dem Neuanfang...81
Ich denke ich bin nicht ganz klar. Mein Mann liegt abends im Bett und…
zum Thema
Hitze und Sex, wie handhabt ihr das?77
Wie geht es euch so?... mich törnt Hitze total ab- wenn in…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Bäckerei und Konditorei - Selbstgemacht, nicht selbstgekauft

*******dDay Frau
4.795 Beiträge
Oh, zu viel Flüssigkeit im Teig? Glutenarmes Mehl? Zu lange gehen lassen nach dem Formen? Ofen nicht heiß genug?

Interessiert mich, weil ich grade beim Brotbacken alle "Fehler" durchmache und daraus lerne. Auch, wenn das Ergebnis lecker und völlig zufriedenstellend ist, versuche ich herauszufinden, was die Ursache für kleine Schönheitsfehler ist.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Ganz klar zuviel Flüssigkeit. Habe ich beim kneten schon bemerkt. Hatte aber keine Ambition einzugreifen. *lach*
*****r73 Frau
60 Beiträge
Frohe Weihnachten
Weihnachtsgruß
*******eHH Frau
1.490 Beiträge
Gruppen-Mod 
Rasierte und unrasierte! Köstlich! 😂
*******dDay Frau
4.795 Beiträge
Ok, nicht so hübsch, und das Probierloch machts nicht besser. *lach*

"Käsekuchen" ohne Boden

VanilleSojaJoghurt, Maisstärke, "Yuzu Tea", selbstgemachtes Orangeat, Ahornsirup.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Adventszeit vorbei? Mir doch egal *zwinker*
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Kastenweizen für das Frühstück:
*******dDay Frau
4.795 Beiträge
Zitat von *******n_HH:
Kastenweizen für das Frühstück:

Zur gleichen Zeit reifte mein Weizenvollkorntoast. *lach*

Da die Teigmenge etwas zu viel für meine Kastenform war, habe ich einen kleinen Teil des Teiges abgezweigt und wie folgt verfeinert:

Datteln, gewürfelt
selbstgemachtes Orangeat
fermentierte Zitronenpaste
frischer Ingwer, fein geschnitten
getrocknete Maulbeeren
etwas Dattelsirup
Lebkuchengewürz

Das Ergebnis ist super lecker geworden und beim nächsten Mal werde ich nicht nur ein kleines Bisschen, sondern die Hälfte des Teiges abzweigen.

Hier das eigentliche Rezept.

Vorteig:
110g Lievito Madre (war nicht aufgefrischt; geht sicher auch mit weniger)
50g Weizenvollkornmehl
50g Dinkel T630
10g Zucker
100ml Wasser

Kochstück:
120ml Wasser
30g Weizenvollkornmehl
11g Salz

Hauptteig:
250ml Wasser (im Originalrezept nur 200g, Teig war weich, aber das Ergebnis perfekt.)
10g Zucker
150g Dinkel T630
250g Weizenvollkornmehl
50g Rapsöl

Die Zutaten für den Vorteig vermengen und bei Zimmertemperatur für

6 Stunden reifen lassen.

Direkt danach für das Kochstück Mehl, Salz und Wasser in einen Topf geben und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen köcheln lassen, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Abdecken und beiseite stellen.

Für den Hauptteig, den Vorteig und alle weiteren Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel geben und bei langsamer Stufe für 4 Minuten kneten. Das Kochstück löffelweise zugeben, weiterkneten, dann Öl dazugeben und für weitere 2 Minuten kneten.

Für 17 Stunden kühl gehen lassen und evtl. zweimal dehnen und falten.

Eine Kastenform (Originalrezept: meine hatte 30cm Länge) einfetten.
Den Teig in vier Teile teilen und jeweils aufrollen.
Nebeneinander in eine Kastenform legen und abgedeckt nochmals für

2-3 Sunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich sichtbar vergrößern.

Bei 220 Grad für 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und für weitere 40 Minuten backen, bis es schön golden in der Farbe ist. Gegebenenfalls abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Weizenvollkorn"toast"
Früchtedingsda :)
*******eHH Frau
1.490 Beiträge
Gruppen-Mod 
Morgen haben wir zum Familien Brunch geladen.
Als süßes Gebäck:
Zimt Zupfbrot.
Für uns Hamburger sozusagen Franzbrötchen zum abreißen *lach*
*******er72 Mann
1.029 Beiträge
Themenersteller 
Käse-Mandarine mit Streuseln.
"Käse" aus Alpro-Skyr. Rezept nach Bianca Zapatka.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Lecker vegan und super einfach:
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Nicht vegan, aber ich meine laut EP ist das auch nicht ausschlaggebend.
NotVegan but keto:
Waffeln
Für mich besonders, weil keto.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
"Milch"brötchen :
Krapfen zur Faschingszeit, als vegane Version. Teilweise sogar mit Goldrand *g*
****d69 Mann
2.359 Beiträge
Sieht aber aus wie Berliner 😀
*******dDay Frau
4.795 Beiträge
Nee, nee, eindeutig Kreppel. *baeh*
****d69 Mann
2.359 Beiträge
Berliner Kreppel ? Egal ,Hauptsache lecker 😊😀☺
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Veganer Käse-Zebrakuchen. Ihr solltet ihn probieren. Bombe...
Boden aus Spekulatiuskeksen.
****d69 Mann
2.359 Beiträge
Haben wollen😊 und n Pott Kaffee dazu😊👍
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Noch etwas weich... weil wir nicht warten konnten. Morgen wird er perfekt sein. *g*
****d69 Mann
2.359 Beiträge
Gleich ist schon Morgen ,haben wollen 😆😊
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Aus meinem geliebten Hefeteig: veganer Hefezopf. Super geworden *top2*
Backpapier war alle 😞
******m78 Frau
214 Beiträge
Ich hatte noch die letzten Äpfel auf dem eigenen Garten.
Auch wenn sie schon etwas schrumpelig sind sind sie geschmacklich der Hammer.
Ich liebe sie einfach.
Habe Äpfelcrumble gemacht.
Da ich noch Erdnüsse im Überfluss hatte , gab es eine ordentliche Ladung da rein 😋
Als Sahneersatz nehme ich immer Vanillejoghurt.
Ja und Ananas geht immer ( wenn sie mal im Angebot ist 😁) finde ich.
****CH Frau
27 Beiträge
Inspiriert von einem persischen Liebeskuchen- abgewandelt als Torte mit Safran Füllung für 300 Personen
****ra Paar
899 Beiträge
@****CH
Hammer! *herz*
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.