Mediterrane Rote Beete
Ciabatta
Zutaten:
1kg Dinkel- oder Weizenmehl Typ 550
1 Würfel Hefe
100 g geschälte und klein gewürfelte rote Beete
etwas Saft der roten Beete auffangen
4 EL Olivenöl
4 TL Salz
100 g grob gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Hefe mit insgesamt 600 ml warmen Wasser und den Saft der roten Beete anrühren, 15 Minuten ruhen lassen. Mit Olivenöl, rote Beete und Salz unter das Mehl mischen. Kräftig kneten, dabei die Walnüsse unterarbeiten.
Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
Teig mit Mehl bestäuben, noch einmal kneten und zu 2 Rollen formen. Auf ein Backblech oder ein Baguetteblech legen, mit feuchtem Tuch abdecken und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 225 °C vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, dabei öfter mit Wasser besprühen.
Rote Beete-Salat
Zutaten:
5 Knollen frische rote Beete
200 ml Sojaghurt
2 EL Limettensaft
2 EL Olivenöl
1 TL Balsamico
Salz, Pfeffer
1 EL Minze
1 EL Dill
1 Handvoll gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Rote Beete schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und bei 180°C ca. 30 Minuten im Backofen garen. In der Zwischenzeit ein Dressing aus den übrigen Zutaten zubereiten.
Die noch warmen Rote Beete in einer Schale mit 1 Handvoll Walnüssen vermengen, Dressing darüber geben.
Kann kalt gegessen werden, aber lauwarm kommen die Aromen besonders gut zur Geltung.
Rote Beete Dip und Ciabatta