Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Das Sadasia
2094 Mitglieder
zum Thema
Der Rote Faden7
Was sich da durch mein Leben zieht. Als Roter Faden, ist fatal!
zum Thema
Der rote Mond1
Der rote Mond Wenn der rote Mond mich küsst und tränkt all meine…
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Rote Bete

*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Rote Bete
Ich würde hier gern mal Lieblingsrezepte mit Rote Bete sammeln.

Für alle Rote Bete Fans und für alle, die sie nicht so gern mögen, aber hier vielleicht eine Zubereitungsart finden, mit der sie ihr noch ne Chance geben würden.

Meine heutige Neukreation fand ich jedenfalls sehr lecker. Allerdings bin ich auch Rote Bete Fan. *g*

Rote Bete in Scheiben in Brühe kurz gekocht, dann mit Zwiebel in Olivenöl, Walnussessig, Balsamico, Zitronensaft, Himbeermarmelade, Dattelsirup und Gomasio mariniert.
*****kua Frau
4.565 Beiträge
JOY-Angels 
Wenn es eine monogame Beziehung in meinem Umfeld gibt, dann ist es Rote Bete und Dill 🥰

Ansonsten mag ich so gut wie alles: im Sommer eisig als Saft mit Limette, im Winter stückig als Eintopf, als Carpaccio auf Kokosschaum, mit Minze im Falafel, als gebackenes Wurzelgemüse, als pinker Hummus…
*******chen Frau
1.738 Beiträge
Ich finde grundsätzlich die Kombination Rote Beete-Karotte-Apfel toll, zum Beispiel auch geraspelt als Salat.
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Ah, Apfel ist ein gutes Stichwort.

Vor laaaaaaaanger Zeit habe ich ab und zu eine Cremesuppe gemacht aus mehlig kochenden Kartoffeln, Rote Bete und Boskoop. Am Ende mit Schmand (damals aß ich noch Milchprodukte) verfeinert. Sollte ich mal wieder machen (mit Creme Vega oder dem Edeka-Pendant).

Diese Cremesuppe hat auch Rote Bete Hasser überzeugt.
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Zitat von *****kua:
Wenn es eine monogame Beziehung in meinem Umfeld gibt, dann ist es Rote Bete und Dill 🥰…

Du musst unbedingt Rote Bete mit Sesam probieren (falls Du das nicht ohnehin schon getan hast). Hatte ich heute zum ersten Mal und finde es unschlagbar.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Rote Beete (Glas), Zwiebeln, Hirten/Schafskäse (vegan/veggi) als Salat. *herz2*
*******odot Frau
1.709 Beiträge
Rote Beete in Kombination mit Süßkartoffel aus dem Ofen mit Feta-Ersatz, Avocadocreme oben drüber, Pistazien und Agavendicksaft.

Einmal habe ich ein großes Glas Bio Rote-Beete-Saft getrunken und danach ging es mir nicht so gut. Mein ganzes System hat signalisiert: das war zuviel des Guten. Ich weiß immer noch nicht warum. Vielleicht weiß es jemand von euch?
*********lebee Mann
1.571 Beiträge
Olivenöl, Leinöl, Pfeffer aus der Mühle . . .
. . . Rucola, Schafskäse, Rote Bete.

Kann noch ergänzt werden mit Walnüssen und Granatapfelkernen, je nach Gusto.

In der Salatschüssel.
*********reCEO Mann
229 Beiträge
Zitat von *******odot:

Einmal habe ich ein großes Glas Bio Rote-Beete-Saft getrunken und danach ging es mir nicht so gut. Mein ganzes System hat signalisiert: das war zuviel des Guten. Ich weiß immer noch nicht warum. Vielleicht weiß es jemand von euch?

Rote Beete Saft ist ein starker Blutdrucksenker der auch schulmedizinisch eingesetzt wird. Um ca. 10 mmHg sinkt der Blutdruck. Wenn Du niedrigen Blutdruck hast kann Dir davon schlecht werden.
********lt71 Frau
1.690 Beiträge
Ich esse momentan Rote Beete mit Frühlingszwiebel und Gewürzmischung als Salat oder auf Brot. Der Kontrast gefällt mir.
*******llie Frau
2.164 Beiträge
"Tartar":
(angebratene oder gedünstete) Rote-Bete-Würfel mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, etwas Rosenwasser und gehackten Brennnesselblättern mischen *schleck*
*******r91 Mann
2.326 Beiträge
Möhren-Apfel Salat mit Walnüssen, Rote Beete, veganer Schafskäse mit Tofu oder Tempeh gebraten und einer Himbeervinaigrette.
*******er72 Mann
1.029 Beiträge
Ich hab lange Rote Beete verschmäht, denn ich hab in meiner Schulzeit am Wochenende im Altenheim gearbeitet und Rote Beete irgendwie im Gehirn damit verknüpft. Es war für mich so das letzte Essen vor dem Tod.

Aber jetzt mag ich sie. Als ich vegan geworden bin hab ich mir gesagt, jedes Gemüse hat eine Chance verdient.

Obwohl ich sie mag kommt sie meist nur als Kartoffel-Rote-Beete Suppe oder zusammen mit der Gelben Schwester als Offenwurzelgemüse in meinem Speisplan vor.

Vielleicht nach diesem Thread häufiger 😁
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
@*******odot

Oft ist der Rote Bete Saft milchsauer fermentiert. Evtl. verträgst Du auch das nicht so gut?

Oder war erst selbst entsaftet?
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
@**l

Schreibt doch bitte dazu, ob gekocht, roh oder eingelegt. Das ist schließlich geschmacklich ein enormer Unterschied.

Heute habe ich übrigens mein (immer sehr experimentelles) Getränk des Tages mit den Rote Bete Schalen von gestern angesetzt.

Rote Bete Schalen
getrockene Zitromenmelisse
frischer Salbei
frische Zitronenscheiben
Steviakraut
frische geschnittene Hagebutten inkl. der Kerne

Aufgegossen mit lauwarmem Wasser. Ich lasse es dann nach Gefühl ca. 30 min ziehen. Die Kombination war super lecker. Fruchtig-säuerlich-süßlich.

Oft gebe ich noch ein paar zusätzliche Kräuter dazu und gieße es ein zweites Mal auf.
*******eHH Frau
1.491 Beiträge
Gruppen-Mod 
Mir geht es so ähnlich wie @*******er72 . Ich war als Kind mal zur Kur und da gab es abends als Beilage oft eingelegte rote Bete und ich mochte die nicht. Aber man durfte nicht eher aufstehen, bevor der Teller nicht leer war. Ich habe sooo oft alleine noch im Speisesaal gesessen, bevor ich sie endlich runterwürgen konnte, dass ich seitdem ein ernsthaftes Rote Bete Trauma habe. Unfassbar aus heutiger Sicht aber vor 50 Jahren war das halt so Usus.

Wie auch immer. Seitdem habe ich gelegentlich mal was mit Rote Bete gegessen, wenn ich irgendwo eingeladen war oder so. Z.B. eine Vorsuppe bei einem Menü und es hat mir immer geschmeckt.
Trotzdem habe ich sie noch nie nie nie selbst gekauft aber wenn ich das hier so lese… *nachdenk*
Ich glaube, ich brauche eine Anti-Rote-Bete-Hass Therapie…
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Rote Beete, Spargel und Rosenkohl sind einfach nicht für viele Kindergaumen gemacht. Das kommt entwicklungstechnisch einfach später..
Kapern fand ich auch bäh und jetzt... lekka.
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Ja, und vor allem die meist extrem essigsauer eingelegte Rote Bete ist für viele Kinder eine doppelte Qual.
*******eHH Frau
1.491 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich weiß noch, dass die für mich damals nach kalter Erde geschmeckt hat 😖
Aber ja, ich stimme euch absolut zu! Gerade bei Rosenkohl und Kapern hört man das total oft, dass viele die als Kind nicht mochten und heute lieben.
Ich liebe übrigens beides, ebenso wie Spargel aber nicht erst seit ich erwachsen bin.
Das widerum trifft bei mir auf Kohlrabi und Ingwer zu, die mag ich noch nicht lange.

Ich glaube, ich werde mich mal an eine Rote Bete Suppe wagen, daher danke auch an @*******dDay für den Hinweis, dass es gut wäre, wenn man wüsste, welche Art Rote Bete man für welches Gericht nutzen sollte.
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Und, ich finde sogar, dass die Suppe aus frischer Roter Bete anders (leckerer) schmeckt als aus den vorgegarten, eingeschweißten, die man meist kaufen kann. Obwohl sie am Ende ja ohnehin gegart ist.
*******n_HH Frau
5.825 Beiträge
Die vorgegarten mag ich auch nicht. Frisch und selbst gekocht oder Glas.hier am liebsten Kugeln.
*******odot Frau
1.709 Beiträge
Zitat von *******dDay:
@*******odot

Oft ist der Rote Bete Saft milchsauer fermentiert. Evtl. verträgst Du auch das nicht so gut?

Oder war erst selbst entsaftet?

Nein, ein gekaufter Saft von Alnatura.
*******dDay Frau
4.796 Beiträge
Themenersteller 
Ja, der ist milchsauer vergoren. Evtl. verträgst Du das nicht so gut.
*********reCEO Mann
229 Beiträge
Rote Beete als Kindkeitstrauma - evtl ein neues eigenes Thema - scheint weit verbreitet zu sein!
Meine Frau hat das auch aus der Kinderkur ich von zu Hause.

Gekocht kleingeschnitten im Kartoffelsalat.
Gekocht aufgeschnitten mit Feta als Beilage.
Als Chips zum Snacken.
Oder roh geraspelt als Teil einer Bowl
*******eHH Frau
1.491 Beiträge
Gruppen-Mod 
Wenn in einem Rezept steht „Rote Bete vorgegart und vakuumiert“, kann ich stattdessen auch die eingelegte aus dem Glas nehmen? Oder sind die beiden nicht beliebig austauschbar?
(Ich frage für einen Freund 🤫 )
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.