(Tempus schreibt) Lang, lang ists her. Es gab zu viele Ablenkungen meinerseits. Jetzt komme ich endlich mal dazu, unseren letztjährigen Urlaub kulinarisch zu teilen.
Was generell zu den Süßgetränken zu sagen ist: die sind dort nochmal deutlich süßer als unsere heimischen Limos. Vermutlich bedingt dadurch, dass Spanien die Mehrwertsteuer von zuckerhaltigen Getränken von 10% auf 21% erhöht hat in 2021, wird allen Süßgetränken ordentlich Süßstoff zugesetzt, um den Zucker reduzieren zu können.
Im allgemeinen könnte man sich dort auch sehr gut selbst versorgen. Es gibt eine riesige Auswahl an gut erreichbaren Supermärkten. In einem haben wir auch ein riesiges Sortiment an veganen Ersatzprodukten gefunden - lustigerweise vieles davon von Edeka und Alnatura mit deutscher Belabelung, die spanisch überklebt war ("Spar Natural" heißt der Supermarkt
https://www.openstreetmap.org/node/5363363517 ). Nehmt euch allerdings eine Überjacke oder so mit rein. Da drin war es wirklich gut gekühlt
Tag 1:
"Nopal" (vegan, vegetarisch, omnivor).
Ich würde es als spanisch-mexikanische Fusion kitchen bezeichnen
Sehr lecker! Scharf ist wirklich scharf und die Bedienung war auch grandios. Normalerweise bestellt man wohl Tacos 'sortenrein'. Sie bot an, uns eine gemischte Auswahl zusammenzustellen, um alles mal probieren zu können. Wundervoll! Qualitativ war das Essen wirklich sehr gut. Lediglich von der Süße der Süßgetränke waren wir erst ein wenig überfordert. Recht bald war das dann allerdings eine tolle Ergänzung zum würzigen Essen.
Örtlichkeit: Es liegt etwas abseits der Promenade, die danach zum Verdauungsspaziergang einlädt. Ein tolles Flair. Selbstverständlich wählten wir die Außensitzplätze.
Geotag:
https://www.openstreetmap.org/way/449451959
Website (ES):
https://nopaltexmex.es/
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/nopal-gran-canaria-190229
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Tag 2:
"A Raíces" (rein vegan)
Ein kleiner, nicht sehr offensichtlich zu findender Tapas-Laden mit einer sehr herzlichen und sehr engagierten Besitzerin. Soweit wir das beurteilen konnten, wechselt die Karte immer mal wieder durch. Auch hier war die Qualität der Speißen sehr gut!
Einzig die Öffnungszeiten sind etwas gewöhnungsbedürftig. Unserer Meinung lohnt es sich allerdings auf jeden Fall, dort einzukehren.
Geotag:
https://www.openstreetmap.org/node/9028562088
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/a-raices-gran-canaria-186931
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Tag 3: Picknick auf dem Hotelzimmer.
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Tag 4: Mittagssnack bei
"Mr. Kale" (vegan, vegetarisch, omnivor)
Mitten im legendären Stadtteil Triana liegt Mr. Kale. Hier wird aus zwei Gebäuden heraus bedient, die sich auf den Straßenseiten gegenüberliegen. Alleine die Kulisse ist es wert, hier ein wenig zu verweilen. Allerdings muss dazu gesagt werden, dass es Sonntags und daher so gut wie nicht in der Fußgängerzone los war. Vermutlich ist es zu geschäftigeren Zeiten auch etwas lauter
Wir entschieden uns, dort einzukehren, nachdem wir etliche Stunden im Botanischen Garten rumgeklettert sind. Die Mittagshitze hatte ihren Höhepunkt erreicht. Da taten die kalten Getränke und das fluffige Hummus echt gut.
Die Karte ist auch eher auf kleinere Snacks und Kuchen ausgelegt. Weiter in der Innenstadt gibt es noch eine Filiale, bei der die Karte eher restaurantmäßig zu sein scheint.
Geschmacklich wurden wir auch hier sehr verwöhnt! Ein wenig aufpassen muss man nur, wenn man nicht so auf Knoblauch steht. Auf dem Foto mit den unterschiedilchen Hummus-Sorten seht ihr noch ein Extra-Schüsselchen. Das war kein ganz purer Knoblauch, aber doch Knoblauch genug, um sich als Single unfreiwillig die Baggerwütigen vom Hals halten zu können. Zumindest für 12 bis 24 Stunden
Eine weiter Geschmacksüberraschung war der Ginger-Latte auf Eis. Junger Fetz, da haben sie an Ingwer-Sirup nicht gespart. Dazu noch eine leichte Bitterkeit mit Rösaromen vom Espresso, das ganze auf Eis - Wow! Genau das richtige an so einem heißen Tag.
Geotag Mr. Kale Triana :
https://www.openstreetmap.org/node/10965148506
Geotag Mr. Kale 2.0:
https://www.openstreetmap.org/node/5198453501
Website (ES)
https://www.mrkale.es/
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/mr-kale-gran-canaria-224072
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Tag 4.2: Abendessen bei "Shifu Ramen" (vegan, vegetarisch, omnivor)
Hier gibt es nicht sehr viel zu erzählen. Ist halt Ramen. Nicht schlecht, aber auch nichts besonderes. Die Location ist allerdings recht interessant. Ich frage mich, ob das sogar ein wenig anthentisch war, überall diese vielen bunten Bildchen und die Leuchtreklame. Letztere ist übrigens auch der Grund, wieso ich kein Bild vom Essen hochladen werde. Das sieht unter den blauen, lilanen und gelben Neonröhren nämlich echt nicht gut aus auf dem Foto
Geschmeckt hat es.
Geotag:
https://www.openstreetmap.org/way/449104272 (an der südwetslichen Ecke des Gebäudes)
Website (ES):
https://www.ramenshifu.com/ramen-shifu-las-palmas-mesa-y-lopez/
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/ramen-shifu-gran-canaria-374798
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Tag 5: Survival-Burger bei
Rockabilly - We Love Real Burgers (vegan, vegetarisch, omnivor)
Nachdem wir den Tag über eine ziemlich anstrengende Wanderung hinter uns gebracht hatten (Mittagssonne in einem Tal aus dunklem Basaltgestein, war so nicht geplant), musste abends dann etwas Comfort Food her. Der Laden war direkt gegenüber unseres Hotels und hat alleine wegen eines Schildes schon einen sympathischen Eindruck auf uns gemacht (siehe Fotos).
Allein deren Website ist schon echt spannend aufgebaut. Man kann da einen Burger-Voodoo-Zauber 'anrufen' und sich so seine Burgerauswahl herbeizaubern lassen
Natürlich wählten wir den veganen Weg.
Im Laden selbst war es richtig toll gemütlich! Und wer auf Rockmusik steht, kommt hier auch akustisch auf seine vollen Kosten. Es fällt erstaunlich schwer, die leckeren Loaded Fries zu knuspern, wenn man dabei eigentlich immer gegen den Drang ankämpft, ein bisschen abmoshen zu müssen
.
Qualitativ war das für mich definitiv ein Highlight, was vegane Burger angeht. Und auch die Loaded Fries waren ein richtiges Gaumenvergnügen. Dank unserer Nahtoterfahrung am Mittag
war glücklicherweise auch genug Platz in unseren Bäuchen, um die großzügigen Portionen restlos wegzuputzen
Auf dem "Heimweg" besorgten wir uns noch Crushed Ice, um die Flasche halbtrockenen Cava kaltzustellen, die wir Tags zuvor im Supermarkt ergattert hatten. Die haben wir nach einem kleinen Verdauungsspaziergang geköpft und ich muss sagen: die warme Luft und das kalte Prickeln sind eine sehr sinnliche Kombination
Geotag:
https://www.openstreetmap.org/node/5194429606 (veraltete Benennung)
Website (EN/ES):
https://rockabillyburgerbar.com/en/restaurantes#anchor3
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/rockabilly-burger-bar-gran-canaria-357408
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Tag 6: Picknick an der Strandpromenade. Ein herrliches Erlebnis! Wir saßen an der Promenadenkante und ließen die Füße in den lauwarmen Sand hängen. Da etwas Wind ging, haben wir uns dagegen entschieden, direkt auf dem Sand zu sitzen. Knuspriges Essen ist zwar nice, aber knirrschendes nicht so
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Tag 7: "Monte Libano" (vegan, vegetarisch, omnivor)
Libanesisch mit Meerblick. Und ein wenig fehlen mir die Worte. Ein grandioser Service, ein grandioser Ausblick, ein grandioses Essen. Da hat einfach alles gepasst! Obwohl die Promenade zu der Zeit sehr gut besucht war, hatte ich nicht das Gefühl, dass sie überfüllt oder zu laut war.
Geotag:
https://www.openstreetmap.org/node/435698969
Website (EN/ES):
https://montelibano.es/en/home_en
Happycow:
https://www.happycow.net/reviews/restaurante-monte-gran-canaria-309413
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Soweit zum kulinarischen Teil unserer Reise. Ergänzungen sind jederzeit gern gesehen