Räuchertofu oder normalen Tofu (oder einen der vielen Sorten, Paprika, Bärlauch, Basilikum, alle sehr lecker!) vorsichtig mit Küchenpapier ausdrücken und in 1x1cm Würfel zerschneiden.
In einer beschichteten Pfanne zunächst
ohne Öl anbraten, bis der Tofu anfängt, braun zu werden, dabei von Zeit zu Zeit mit dem Pfannenwender vorsichtig das Wasser herausdrücken.
Wenn die Würfelchen leicht angebraten sind und außen braun werden, kommt Öl dazu, jetzt wird der Tofu noch ein Weilchen braten gelassen, bis er außen knusprig wird. Pfanne ausmachen und etwas Sesamöl und Sojasauce dazu, ordentlich wenden dann, wegen der Anbrenngefahr.
Mit etwas Übung und wenn man größere Würfel schneidet, kriegt man mit dieser Methode die Konsistenz von Tofu beim guten Chinesen hin.
Gerne jetzt noch mit Knoblauchgranulat bestreuen.
Und ab damit in einen Salat. ( Oder auf Pizza, vorzugsweise Spinat. Gerade Spinatpizza mit Zwiebeln, Knoblauch und evtl. Peperoni eignet sich perfekt hierfür. Schmeckt einfach nur göttlich. )
Oder Tofu eben ausdrücken und marinieren, zB in Olivenöl, Sojasauce, Tomatenmark, Hefeflocken, Chili, ital. Kräutern, Knobi, Pfeffer und Salz. Dann roh in den (Tomaten-)Salat, auch lecker.
Dieser marinierte Tofu angebraten schmeckt auch ziemlich godlike... so in der Art waren meine ersten Versuche für Spinatpizza und sind immer noch der Wahnsinn, wenn ich motiviert bin, sonst tuts die Methode von oben. Wenn ich denn mal Pizza esse...
Letztere Methode ist vermutlich besser für die Eiweiße, aber ordentlich angebratener Tofu ist himmlisch! :-]