Ein leidiges Thema das viele Fragen aufwirft.
Natürliches Glutamat ist in Parmesan (kommt für uns Veganer ja eh nicht infrage), Tomaten etc. natürlicherweise enthalten.
Ich
denke, Hefeflocken sind unbedenklich, bei Hefeextrakt bin ich nicht so ganz sicher, aber in Maßen konsumiert, sollte es nicht gravierend sein.
Worauf ich soweit wie möglich verzichte ist Mononatriumglutamat (was eh nicht schwer ist, wenn man wenig "herkömmliche Markenprodukte" einkauft) und beim "Chinesen" bestelle ich mein Essen auch ohne.
Bin da aber auch relativ verunsichert, aber dank Nahrungsmittelunvertäglichkeiten würze ich nun nur noch mit Gewürzen und Salz, keine Gemüsebrühe (mit Hefeextrakt, Alnatura meistens) mehr. Wenn ich vegane Fertigprodukte kaufe, ist es mir egal, da ich mir die nur von Zeit zu Zeit leiste. Also Wheaty Spacebars, Vantastic Foods Palette, Fakekäse usw...
Es gibt evtl. eine Möglichkeit für Käsesauce als Hefeschmelzersatz, die möglicherweise auch ohne Hefeflocken oder Hefextrakt-Produkte auskommt... müßte man mal testen.
Aber die koche ich selbst sehr gern.
Und anders als im Rezept angegeben nicht mit Gemüsebrühe sondern nur mit Salz und Gewürzen (S&P,Kurkuma, Curry, Paprika, Knobi, etwas Weißwein, Kräuter, etwas Sojasauce). Wäre einen Versuch wert ohne Hefeflocken...
Da ich mir mit den Links nicht sicher bin, geht auf vegetarierforum.com und sucht nach superschmackifixe käsesauce und nehmt dann den Thread, der so heißt.
edit: Gerade wiedergefunden: Ich poste mal aus dem gleichen Forum eine Mail vom Alnatura-Kundendienst:
vielen Dank, dass Sie sich erneut an uns gewandt haben. Gerne
beantworten wir Ihre Frage zum Hefeextrakt.
Ein Zusatz von Geschmacksverstärkern in Biolebensmitteln ist nicht
erlaubt! In keinem Alnatura Produkt werden Geschmacksverstärker eingesetzt.
Hefeextrakt ist kein Geschmacksverstärker, sondern ein seit langem
beliebtes Würzmittel im Reform- und Biobereich. Er ist reich an
B-Vitaminen und hochwertigem Eiweiß. Zudem muss beim Kochen weniger Salz
verwendet werden, wenn eine Brühe Hefeextrakt enthält.
Hefeextrakt ist reich an Glutamin. Glutamin ist ein Eiweißbaustein
(Aminosäure), der in sehr vielen Eiweißen vorkommt. Der Mensch ist auf
eine ausreichende Zufuhr Glutamin angewiesen, um seine eigene
Körpersubstanz aufzubauen. Das natürliche Glutamin des Hefeextraktes ist
nicht zu vergleichen mit einem synthetischen Geschmacksverstärker.
Der Extrakt wird aus frischer Hefe gewonnen: Diese wird zusammen mit
Kochsalz und Wasser erwärmt. Dabei werden die Hefe-Eiweiße in ihre
Bestandteile, die Aminosäuren, zerlegt. Dieses Verfahren bezeichnet man
als Autolyse. (Beim Verfahren der Hydrolyse dagegen wird mit Säuren, z.
B. Salzsäure, gearbeitet.) Der entstandene Zellsaft wird von
unverdaulichen Bestandteilen abgetrennt und schonend konzentriert.
Als Geschmacksverstärker werden die auf chemischem Weg gewonnenen Salze
der Aminosäure Glutamin bezeichnet. Auf Etiketten wird zum Beispiel
Mononatriumglutamat genannt, der am häufigsten eingesetzte
Geschmacksverstärker.
Geschmacksverstärker enthalten wegen ihres chemischen
Gewinnungsprozesses Verunreinigungen, die von manchen Menschen nicht
vertragen werden und die sich bei hohem Glutamatverzehr z. B. als das so
genannte China-Restaurant-Syndrom bemerkbar machen.
Wir hoffen, Ihnen mit diesen Informationen weitergeholfen zu haben.
Sollten Sie noch weitere Fragen haben, sprechen Sie uns gerne an!
Mit freundlichen Grüßen