Ich finde ehrlich gesagt veganes kochen inzwischen angenehmer (für mich einfacher), als damals, wo ich mich immer gedrängt sah, in gerichte irgednwie noch fleisch einbringen zu müssen.
Ich und mein partner essen kaum tofu oder fertigprodukte, die als fleischersatz dienen sollen (fleischfreie würstchen, schnitzel, burger etc.).
auch käseersatz nutzen wir nicht, weil wir analogkäse als "schädlich" und damit verzichtbar eingestuft haben (und den von sweetlena genannten käse nicht kennen
).
ein schnelles dauerrennerrezept ist bei uns, weil wir die zutaten auch praktisch immer da haben:
eine pfanne aus angebratenen zucchini und auberginen, wahlweise mit karotten, natürlich zwiebeln, eventuell pilzen, paprika. nach geschmack "trocken" nur gewürzt und angebraten oder in einer sauce (da wahlweise
seitenbacher braune soße oder in einer tomatensauce) und dazu eben leicht gesalzene (basmati) reis.
als gewürze je nach geschmack die italienische variante mit basilikum, thymian, oregano, rosmarin, majoran, nach belieben auch salbei.
oder die orientalische variante mit kreuzkümmel (den ich so gerne mag, leider hat mein partner ihn "über"
), koriander, knoblauch, ggf etwas zimt, bockshornklee.
oder auch seeeeehr lecker:
kichererbsensalat.
hier kichererbsen mit kleingeschnittenen zwiebeln vermengen, dazu petersilie, koriander, kreuzkümmel, ganz wichtig: minze und zitronensaft, olivenöl, etwas zucker.
oder ein günstiges rezept:
"
schmorgurken" also gegarte grüne (salat-/schlangen-)gurken entweder in einer tomatensauce oder einer art sahnesauce, mit dill.
oder
kisir:
feiner bulgur eingeweicht und vermischt mit zwiebeln oder frühlingszwiebeln, klein geschnittenen tomaten und ggf gurken, sowie paprika, viiel petersilie. das ganze wird vermischt mit einem dressing oder besser gesagt einer sauce aus türkischem paprikamark, ajvar, tomatenmark, olivenöl, knoblauch, granatapfelsirup oder zitronensaft, minze und weiter auch je nach geschmack kreuzkümmel, pul biber etc.
das ganze wird, nachdem es vermischt wurde, in salatblätter "gefüllt" und so gegessen.
oder was auch sehr gut geschmeckt hatte war
gebratener grüner spargel mit gebackenen kartoffelspalten und gebratenem fenchelgemüse.
oder
kartoffeln in einer sauce aus kokosmilch, ingwer, trocken geröstetem sesam, muskat, lauch, etwas knoblauch.
oder ein sogenanntes "
tofu stroganoff".
oder asiatischen
spinatsalat in sesamdressing.
oder
fenchelsalat.
oder
rote-beete salat.
oder
rote beete suppe.
vor kurzem gab es
gebratene polentaschnitten mit reisfrikadellen.
oder ein
curry-kürbis-gulasch mit kartoffeln.
oder sind bei uns allgemein
orientalische rezepte sehr beliebt (was auch an der abstammung meines partners liegt und daran, dass ich typisch deutschen rezepten meist nur wenig abgewinnen kann).
da gibt es auch einige schnelle und einfache rezepte.
so zB.
bamya, also okraschoten in einer tomatensauce mit reis.
oder
mercimek corbasi, was eine art linsensuppe aus roten linsen ist, die ich zu der mir leckersten art linsensuppe deklariert habe. ^^
ansonsten essen wir viele
bunte salate, die SO köstlich sind, wenn man die richtigen zutaten verwendet. soll heißen: gutes öl (unschlagbar: kürbiskernöl), wichtiger noch: guten essig (einige sind eifnach nur ziehend sauer, andere hingegen richtig erfrischend fruchtig), eine schöne große auswahl an vielen verschiendenen gewürzen, dazu saaten und nüsse, wie sonnenblumenkerne oder kürbiskerne und eben ein wenig mut un kreativität, um die salate auch abwechslungsreich zu gestalten.
ansonsten habe ich auch schon
kokospudding gemacht oder
cranberry-scones, habe einen richtig toll schliffen
brownie-kuchen gebacken, der unglaublich schokoladig und aromatisch war oder
haferflockenplätzchen.
und ferner backe ich unser
brot selbst und mache oft die
aufstriche dafür ebenfalls selbst.
Zum schluss bleibt mir zu sagen:
ich kann tausend mal besser und fröhlicher und kreativer kochen, seit ich es vegan mache. mir fallen tausend sachen ein, die sich da schon als unglaublich lecker herausgestellt haben oder die ich noch auf dem plan habe.
eigentlich ist es auch nicht so schwer, wenn man den dreh erstmal raus hat. es gibt auch unzähliche klassische rezepte, die man vegan abwandeln kann.
Was ich hier so rausgeblubbert habe, ist erstmal nur dazu da, um ein paar beispiele zu nennen. da ich vieles einfach aus dem gefühl mache, habe ich hier keine exakten zutaten aufgelistet, sondern eher nur die grundpfeiler oder besonderheiten oder möglichkeiten. salz und pfeffer zB habe ich nicht extra jedes mal erwähnt.
wen genaue rezeptangaben interessieren, kann sich nach belieben entweder um google bemühen oder per cm an mich wenden
gibt es denn außer "was esst ihr so" noch etwas konkreteres? sweetlena hat ja auch schon nachgehakt, ob dich da was konkretes interessiert, ob herzhaft, süß oder wie auch immer?