Hähnchenbrustfilet in Gorgonzolasoße und Spagetti
Ein einfach zuzubereitendes Gericht, das gut geeignet ist für ein erstes Kennenlerndate zuhause. Kann man selbstverständlich auch kochen, wenn man sich schon länger kennt.
Hähnchenbrustfilet in Gorgonzolasoße
Zutaten für 2 Personen:
ca. 300 g Hähnchenbrustfilet
etwas geschnittene Zwiebel
ca. 100 g Gorgonzola (pikant)
ca. 100 ml Sahne (gerne auch H-Sahne)
Salz und Pfeffer
ca. 180 g Spagetti
Salat nach eigener Wahl
Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden, mit Küchenkrepppapier trockentupfen und in Öl in einer heißen Pfanne von beiden Seiten gut anbraten.
Die angebratenen Streifen aus der Pfanne nehmen und auf Seite stellen. Den Herd auf kleinste Stufe zurückschalten.
Die klein geschnittene Zwiebel in das in der Pfanne verbliebene Öl geben, kurz anschwitzen (die Zwiebeln sollen nicht angeröstet werden). Dann die Sahne dazu geben.
Den in kleine Stücke geschnittenen Gorgonzala in die Sahne geben und unter Rühren auflösen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggfs. mit weißem Soßenbinder oder etwas in Weißwein aufgelöster Stärke bzw. Kartoffelmehl binden, so dass eine schöne, nicht zu dicke Konsistenz entsteht. Dann die angebratenen Hähnchenbrustfiletstreifen auf die Soße geben, Deckel auf die Pfanne und das Ganze noch ein paar Minuten durchziehen lassen, ohne dass die Soße köchelt.
In der Zwischenzeit die Spagetti in kochendem Wasser ca. 10-12 Minuten kochen (je nach Geschmack bissfest oder etwas weicher) und dann in eine Schüssel oder direkt auf die Teller geben (dann die Spagetti auch mit den Hähnchenbruststreifen und der Soße überziehen und schön anrichten).
Als Beilage passt hervorragend Kopfsalat oder ein gemischter Salat aus Tomaten und Kopfsalat
Als Getränk empfehle ich dazu einen schönen italienischen Rotwein (oder eine andere Sorte, je nach Gusto).
Das Ganze auf einem vorher schön dekorierten Tisch servieren. Am besten bei Kerzenlicht und sich so setzen, dass man sich in die Augen schauen und beim Essen unterhalten kann.
Eine Erfolgsgarantie für den Ablauf des weiteren Abend kann ich natürlich nicht geben. Aber nach so einem leckeren Essen sind zumindest die ersten Voraussetzungen dafür gegeben.
Das Gericht kann man sowohl allein kochen als auch gut zu zweit bei entsprechender Arbeitsaufteilung. Auch hier gibt es bereits gute Gelegenheiten, sich beim Gespräch etwas näher kennenzulernen.
Zubereitungszeit: knapp 30 Minuten
Guten Appetit!