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brot und brötchen

******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
brot und brötchen
ich habe am freitag ein irish-soda-bread gebacken...

1TL salz
1Tl natron
500gr mehl (egal, was man gerade da hat)
500gr buttermilch

erst die trockenen zutaten verrühren,
die buttermilch mit einer gabel unterrühren.

für 15min bei 220C
dann für 20-25min bei 190C backen.
wer es gerne krosser mag, kann 200C statt 190C nehmen.

wenn man auf den boden klopft und es klingt hohl,
ist es fertig...

ich habe noch walnüsse, pinien- und sonnenblumenkerne untergehoben.
lt. rezept könnte man auch noch trockenfrüchte beimischen.

geht ruckzuck... und es war sehr lecker!
******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
keine ahnung warum *nixweiss* aber am nächsten tag, war um die kerne herum ein dunkelgrüner rand.... so schnell geht schimmel doch nicht, oder? *panik* ob das am natron lag? *nachdenk*
******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
also hab ich es nochmal gebacken, ohne "zusätze"... *zwinker*
und das war wieder super. esse ich jetzt schon die ganze woche dran. *top*
******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
quarkbrötchen
und hier mein lieblingsrezept für brötchen:

400gr mehl (ich nehm geren dinkel)
1/2 packung backpulver
250gr magerquark
1 ei
1/2 Tl salz
mohn, sesam, kümmel oder leinsamen
milch, zum bepinseln

mehl, salz und backpulver mischen,
quark und ei unterkneten.

aus dem teig mit bemehlten händen kugeln rollen, ein wenig plattdrücken.

die brötchen mit ein wenig milch bepinseln
und nun nach geschmack in körner drücken,
oder pur belassen.

im vorgeheizten ofen bei 200C 15 - 20min. backen.

beim bäcker anstehen dauert länger *ja*
und die brötchen sind echt *top*
hier habe ich die brötchen mal mit speck und zwiebeln gepimpt... das kam auch echt gut an...
****nw Mann
3.525 Beiträge
Boooahhhh, meine Lieblings-Sunny...
Das sind aber mal geile Rezepte!!!
Vor allem dieses irish-soda-bread werd ich sicher auch ausprobieren, klasse!!!
DANKE für die Tips!!

*bussi*
******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
und wirklich total easy....
*******hexe Frau
82 Beiträge
Also, eigentlich wollt ich das Rezept niiie rausrücken, aber weil es sooooo lecker schmeckt, möcht ich euch probieren lassen:
350g Dinkelmehl
500ml lauwarmes Waser
1 Würfel frische Hefe
30 körnige Haferflocken
150g zarte Haferflocken
50g Sonnenblumenkerne
3 El Kürbiskerne
2 TL Salz
nach Belieben
Kümmel, Brotgewürz, Fenchelsamen, evtl fällt euch selbst noch was ein...

Habe das Mehl teils frisch gemahlen verwendet, teils mit gekauften ( von Lidl, Norma, DM etc.) Mehl gemischt.
Teig in mit Backpapier ausgelegte Kastenform, 1h bei 180°C 🍞
Kaufe seit 5 Monaten kein Brot mehr... 😋
*******hexe Frau
82 Beiträge
Ach ja, 50g Sesam gehören noch rein.... 👋😉
******fun Frau
8.235 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
mischst du einfach alles zusammen?
machst du einen vorteig?
lässt du den brotteig ruhen?
*******les Mann
35 Beiträge
Jaa wie machst du das??..mit hefe 6 Ruhezeit oder so
*******hexe Frau
82 Beiträge
Hallo, ja das habe ich vergessen.
Ich werfe alles zusammen, mische anfangs mit der Maschine, später mit den Händen.... Ohne erotische Gedanken.. *zwinker*
Wenn ihr selbstgemahlenes Mehl nehmt, evtl etwas mehr Wasser benutzen. Im Kasten lasse ich es nochmal ca 10 min stehen.
Gutes Gelingen! 🍞
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