Brown Farl
Der Backofen ist schon fast auf Temperatur, gleich kann das Brot eingeschoben werden. Wer mag, darf davon schon zum Frühstück probieren. So hab ich es gemacht:
für ein rundes Brot von 20 cm Durchmesser
15 g weiche Butter
400 g Weizenvollkornmehl
1 TL Natron (Natursoda)
1/4 bis 3/8 l Buttermilch
1 TL Salz
Ofen auf 200° vorheizen. Butter auf Backblech streichen, Mehl Backpulver und Salz in eine Rührschüssel sieben und nach und nach Buttermilch zugeben. Masse dabei ständig kneten bis der Teig fest genug ist, um einen Kloß daraus zu formen. Sollte der Teig bröckeln, etwas Buttermilch hinzugeben bis er zusammenhält.
Auf bemehltes Brett legen, flachen Laib von 20 cm Durchmesser und 3 1/2 cm Höhe formen und mit scharfem Messer kreuzweise 1 cm tief einschneiden, damit sich der Laib später in Viertel teilen lässt. Etwa 35 Minuten backen bis das Brot goldbraun ist.
Das heiße Brot zum Abkühlen in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen.
Kann sofort nach dem Auskühlen gegessen werden.
In Irland kennt man es als Brown Farl oder Soda Bread. Was mich daran fasziniert, ist der intensive Geschmack von Korn, der bei Sauerteigbrot verloren geht. Mit nichts als Knoblauchbutter darauf ein Genuss. In den USA wird es machmal auch in einer Pfanne gemacht.