Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Pfälzer Weinlounge Fans
525 Mitglieder
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Die Fragenseite

****mas Frau
3.500 Beiträge
Glaskorken??
Wie krieg ich den denn aus der Flasche? - mal blöd frag.....
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
das ist ein spezielles Patent.

Da ist so eine Art Silikonring drumrum, auch sehr stylisch.
Es ist also eher ein Stopfen.
(ich wollte dieses Wort vermeiden *lach*)
******_bi Mann
72 Beiträge
klingt interessant - auf was die leute so alles kommen...
aber stimmt schon, eigentlich ist der schraubverschluss eine qualitätssichernde lösung. aber es hat halt das gefühl wie bei ner Limo...
Ich find ja auch, dass die Kunststoffkorken echt ne Sicherheit vor diesem frustrierenden Beigeschmack bieten...
Aber ich merk schon, wir Weintrinker sind echt ein traditionelles Völkchen *zwinker* ...
****mas Frau
3.500 Beiträge
Hmmm
OK - Stopfen mit Silikonring. Pffff (hilfe - nicht lachen...)
Ähm - aber irgendwie muss der ja trotzdem da raus. ???
vielleicht...
muss man ihn raussaugen? phantasier
**********Engel Frau
25.701 Beiträge
Ja...
Die Argumente sprechen auf jeden Fall für Schraubverschluss oder Plastik. Aber bei einem guten Wein liebe ich es auch, erstmal am Korken zu schnuppern... mmhhh... das ist doch einfach was für die Sinne!

Aber dieses Glas-Dingens hört sich ja echt nett an. Sieht sicher auch schön aus.
******_bi Mann
72 Beiträge
Stopfen mit Silikonring

Was geht Dir denn durch den Kopf *lach* ??

Naja, man muss wohl mit der Zeit gehen... Der Korken hält sich ja schon ein paar hundert Jahre - das kann auch nicht jede Erfindung von sich behaupten!
**********Engel Frau
25.701 Beiträge
[
OK - Stopfen mit Silikonring. Pffff (hilfe - nicht lachen...)
öhm... ganz ehrlich, ich hatte da auch grad so gewisse Assoziationen... *cool*
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Sieht sogar richtig schön aus, aber ist eben sehr teuer für die Hersteller...

Aus Google:

Informationen über Glaskorken
Glaskorken oder vielmehr Stöpsel aus Glas wurden bereits in der Frühen Neuzeit als Flaschenverschluss eingesetzt.
Mit der Zeit wurden sie allerdings zu teuer, da diese Stöpsel für jede Flaschenart speziell geschliffen werden musste.
Die neueste Variante der Glaskorken ist das Vino-Lok-System, das von der Firma Alcoa in Worms entwickelt wurde. Es handelt sich um einen Glasstöpsel, der am Hals von einem Kunsstoffplättchen umgeben ist, damit der Glasstöpsel auch wirklich dicht ist. Über den Stöpsel wird eine Aluminiumkapsel gestülpt, die mittels eines Bändchens einfach zu entfernen ist.
Das weingut Winkler-Hermaden gehört zu einem der ersten Weingüter, die einen großen Teile seiner Weine mit dem Vino-Lok-Glaskorken verkorkt.
was besseres konnte ich auf die schnelle nicht finden...
****ce Mann
13.784 Beiträge
alternativen
ich komme gerade von einer exclusiven barolo-verkostung des weinguts mauro molino & castello di neive, der winzer war zugegen.
die weine in dieser preisklasse, die letzten 3 von 1999 und wirklich ausgezeichnet, hatten recht hochwertige korken.
anderes hätte mich auch verwundert.
inzwischen habe ich auch schon ausgezeichnete weißweine aus der pfalz in der preisklasse um 12,00 € gehabt, die mit einem schraubverschluß versehen waren.
es ist ein umdenken, aber ich komme damit klar.
der wein ist relativ sicher verschlossen und man sollte es einfach akzeptieren.


lg pierce
@pierce
Ja pierce du hast sicher recht, es ist einfach auch das ganze drum rum um den Korken, der Korken selbst ist was ganz individuelles, eben Natur und wenn wir Wein trinken ist das ein sehr naturverbundenes Erlebnis. Dann das Entkorken, die vielen verschiedenen Arten von Korkenziehern.
Ich denke das du ganz recht hast, es ist sicher auch ein Stück Nostalgie, aber eben wie bei deiner Weinprobe, ein Stück Tradition. Wenn ich drann denke das es immer weniger werden die ihren Wein verkorken, kommen viel Gedanken...........
Alles hat seine Zeit und alles seine Berechtigung.

Philo
Profilbild
********chen Frau
15.657 Beiträge
*hihi*
*wein* *lol* *ggg*

So um 1980 rum...wäre so,n Glaskorken für mich
ideal gewesen...*lol*

War früher noch nicht so doller *wein* Genießer...
und hatte KEINEN Korkenzieher..(jepp,das gibts)
da hab ich den Korken IN die Flasche reingedrückt.!!
*rotwerd* *wein* *lol*
Unabhängig
von der Wortassoziation Glasstopfen mit Silikonring:

das Teil scheint mir so vom Bild her zu gefallen. Da werden wir uns mal nach umschauen. Guter Tipp.

@********chen - das Korkenreindrücken ist mir auch gelungen - mit echt schlechten Folgen, überall Wein, nur nicht da, wo ich ihn gerne gehabt hätte - seitdem pass ich auf, dass ein Korkenzieher zur Hand ist oder für die Natur zum Picknick, dann eben doch ein Schraubverschluss (auch wenn es leicht stillos wirkt).
Profilbild
********chen Frau
15.657 Beiträge
*grinz*
wein2 *ggg*

beim "ersten" Mal hatte ich auch zu viel Schwung drauf..
aber ich fand es ganz lustich,den Korken reinzudrücken...
*motz*...damals ging das auch noch besser..
heut sitzen die manchesmal wie festgenagelt..

Jepp...Schraubverschluß ist gut.!!
**ia Frau
2.621 Beiträge
als tochter eine wein käler besitzer währe ich mir immer noch mit hände und füsse gege diese schraub verschlüss es ist ein grau der moderne zeit.......

*motz* *heul*
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Mag ja sein, dass vieles der sogenannten "Moderne" weichen muss,
ich empfinde es auch als romatisch-sinnlich,
den Korken mit dem "Forge de Laguiole" zu öffnen.
...vive de la célébration
(keine Ahnung ob man das tatsächlich so schreibt, klingt aber nett *lächel*)

Aber: Früher hatten wir auch Briefe geschrieben und zur Post gebracht. Nicht alles was neu ist, muss auch schlechter sein...
**ia Frau
2.621 Beiträge
PandoraUSA
*smile

...vive de la célébration

ja es tönt wunderschön und fast richtig!

ja du hast recht die moderne zeit hat auch gutes in sich aber erinere dich an deine gross eltern was sagten sie über ihre leben und ihre vergangeneit wie schön es noch war wie anders es noch war wir haben das gleiche in eine andere jahundert und sichelich haben unsere grosskinder das gleiche problem sich an zu passen an schöne erinerung loss zu lassen und die neue an zu nehmen.....


bussii

da für dich ein wunderschöne Französische gedicht über alte wein:

LE VIN

de François COPPEE


Longtemps, dans l'atmosphère humide des caveaux
Sous la voûte profonde et de nitre imprégnée !
Sous la poussière et sous les toiles d'araignée
Le jeune vin vieillit dans des flacons nouveaux.

Il faut que dans le calme et l'ombre des tombeaux
La sublime liqueur dure plus d'une année,
Avant que d'accomplir la noble destinée
D'exalter un instant nos coeurs et nos cerveaux.

Ainsi, Chaze, il en est de la pensée humaine,
C'est par un très secret et très lent phénomène
Qu'elle se plie enfin au rythme harmonieux.

Un doux sonnet mûrit comme un bordeaux suave
Et tu fais bien, ami, qui né dans une cave,
De lire des beaux vers en buvant tes vins vieux.
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
@ yria
Merci bien für das Gedicht & *kuss* dafür!

...aber um ganz ehrlich zu sein,
mehr als mein klägliches Schul-Französisch kann ich nicht schnüff

...Womit wir wieder beim Thread "Fragenseite" wären...

Frage: Kann von Euch Schnüggels da draussen jemand das Gedicht übersetzen?
**ia Frau
2.621 Beiträge
schmunzeln.....
........ ich habe mir es fast gedacht


tante googel hat es getan da die übersetzung


WEIN

François COPPEE

Lange Zeit in der Atmosphäre der feuchten Weinkeller
Unter der Decke und nitre tief geprägt!
Unter der Staub und die Spinnennetze
Der junge Wein altert in der neuen Flaschen.

Es ist wichtig, dass Sie in Ruhe und im Schatten der Gräber
Die sublime Likör, dauert länger als ein Jahr,
Bevor die Erfüllung für die edle
In einem Augenblick erheben unsere Herzen und unsere Gehirne.

So Chaze, so ist der menschliche Denken,
Das ist ein Geheimnis, und sehr sehr langsam Phänomen
Daß sie sich endlich im harmonischen Rhythmus.

Ein leichtes reift wie ein Sonett bordeaux suave
Und du tust gut, Freund, der in einem Keller geboren,
Zu lesen auf der schönen Wein trinken deine alten.
Profilbild
********chen Frau
15.657 Beiträge
*daaanke schön*
*blume* *love4* liebe Yria..!!

So Freunde ich hab da mal ein paar Fragen an euch:
Wollt ihr Arbeit? - NEIN!
Wollt ihr Regen? - NEIN!
Wollt ihr allein sein? - NEIN!
Was wollt ihr dann?

wir wollen *wein*..*wein*...Wein.!!
drum lasst uns einen heheben..!!!
und...*dreimal Ahoi*
Fassenacht ist.!!
**ia Frau
2.621 Beiträge
Tommelinchen.........
.........

wo du recht hast da has du recht liebes

heut ist der schmutzige donnerstag also der herz des fasnacht zeit

jupiiiiiiiiii es wird heut abeng gefeiert


nun meine frage an euch


als was geht ihr an der fasnacht.........



ich habe mir das biene maya kostum mit ein leichte BDS stiel zugeschnit mal kuken wie es ankommt

hi hi hi


schmatziiii
amarone..
...ich habe vor jahren einen amarone della valpolicella probieren dürfen. Und ich war total begeistert.
leider schrecken mich die preise ab *snief*

vielleicht möchte sich jemand in der nähe an einer bestellung beteiligen (mengenrabatt *zwinker* )

Liebe grüße, K.
****dus Mann
25 Beiträge
Alernative: Ripasso ('der kleine amarone'
kann ich nur empfehlen:

talienische Bezeichnung (auf deutsch „Wiederholung“ oder „erneuter Durchgang“) für ein spezielles Verfahren bei der Herstellung von Valpolicella. Bereits vergorenem Rotwein werden im Frühjahr getrocknete Traubenschalen (Trester) aus der Verarbeitung des Herbstes zugesetzt. Durch die in den Schalen enthaltenen Hefen und Zucker erfolgt eine erneute Gärung. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe und Tannine in den Wein, der mehr Farbintensität, Fülle und Charakter bekommt. Außerdem erhält der Wein dadurch die typisch bitteren Geschmacks-Nuancen eines Amarone. Einige Erzeuger verwenden dafür aber auch Maische, die nicht aus der Amarone-Erzeugung stammt. Das Verfahren darf nicht mit Passito (Wein aus getrockneten Trauben) verwechselt werden.
*******otik Paar
587 Beiträge
Weinrebe
Hallo mal alle zusammen vielleicht kann mir ja jemand eine Antwort auf meine Frage geben.
Ich habe vor kurzem eine Weinrebe geschenkt bekommen und ich finde einfach nicht den richtigen Platz in meinem Garten da ich keine Möglichkeit mit einer Weinlaube habe, also ist meine Frage kann man auch eine Rebe in einem Topf einpflanzen und welche Erde soll ich nehmen wenn das geht ?
Also ich hoffe dass ich ein paar Tips bekomme und ob das möglich ist.
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.