Kochen mit Wein
Essen und Wein gehören doch irgendwie zusammen. Laßt doch mal sehen, was Ihr so leckeres mit Wein kocht.Hier eines meiner Lieblingsrezepte mit Wein:
Coq au vin
Zutaten für 3 Portionen:
40 g Bacon
20 g Butter
250 g Zwiebeln
2 Schalotten
250 g Champignons
50 g Cognac
1 Lorbeerblatt
1 Thymian
2 Knoblauch
16 g Mehl
1/8 Liter
Brühe
1/8 Liter Rotwein
2 Baguette
1 Huhn
Den Ofen auf 225° vorheizen. In einem Schmortopf 10 g Butter auslassen. Bacon kross braten. Herausnehmen und abtropfen. Huhn in 4 Teile schneiden. Im Fett kräftig anbraten, warmstellen. Ins Bratenfett restliche Butter geben und halbierte Zwiebeln, feingewürfelte Schalotten und halbierte Champignons kurz schmoren. Herausnehmen und das Huhn wieder in den Topf legen. Cognac in 2 Portionen (sonst wird die Flamme zu hoch) erwärmen, anzünden und brennend über das Huhn gießen. Dabei den Topf rütteln, damit die Flammen gelöscht werden. Lorbeer, Thymian und Knoblauchscheiben mit dem Bratensatz vermengen, Das Mehl einrühren und schmoren. Dabei das Fleisch wenden. Zuerst Brühe, dann Rotwein angießen. Speck Zwiebeln, und Champignons zugeben. Topf zudecken.
Coq au vin im Ofen bei 225° 30 Minuten garen. Ohne Deckel weitere 15 Minuten garen.
Dazu gibt's Baguette und natürlich ein Gläschen französischen Rotwein.