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Weintrends 2008

*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
Weintrends 2008
Natürlich, so mag nun manche(r) Wein-Liebhaber(in) denken,
Wein unterliegt keinem Trend und das gute Glas Wein gehört nicht zu den Mode-Getränken. Schliesslich wird Wein wird schon seit der Antike getrunken und die Geschichte des Weines ist ca. 8.000 Jahre alt.

Falsch! Denn beobachtet man den Weinmarkt genau, so zeichnet
sich zum Beispiel beim Chardonnay ein starker Rückggang ab,
während bei den (deutschen!) Weiss- und Grauburgundern echte
Zuwächse zu verzeichnen sind. Auch der spanische Rioja findet
immer grössere Liebhaber, war er doch vor ein paar Jahren noch
echten Insidern vorbehalten...

Natürlich - Wein hat viele Liebhaber...
Allein der pro Kopf Verbrauch liegt statistisch bei bei 23 Litern pro
Jahr in Deutschland. Zum einen gibt es die eingefleischten
Weintrinker. Sie trinken selten Bier sondern bevorzugen einen
ausgewählten Wein zur jeweiligen Speise.
Für sie ist Wein trinken eine Leidenschaft...

Dann gibt es Menschen mit weniger Kenntnissen über Wein, denen der Rebensaft aber trotzdem schmeckt. Zur Pizza trinkt man ab und zu einen italienischen Wein, vielleicht einen Chianti und ab und zu probiert man, was man so hört oder auch über den einen oder anderen Wein liest... und - voilà! - plötzlich ist man Liebhaber...

Mit diesem kleinen Thread möchte ich ein neues, spannendes Kapitel
aufschlagen, und zugleich einen kleinen Einblick in die Zukunft
"unserer Leidenschaft" (nein, nicht DIESER Leidenschaft *lach*) geben...

À votre santé!
*******se_B Mann
266 Beiträge
Die Trends gibt es sicherlich, aber viele davon sind doch Wellen.
Ein paar Stichworte hast Du in Deinem Post ja schon drin:

• Chardonnay war eine typische 90er Welle und löste damals im preiswerten Segment die billigen deutschen Weißweine ab

• Rioja war auch in den frühen 90ern sehr en vogue. Aber dann stiegen die Preise sehr schnell, und die Rioja-Welle war (im preiswerten Segment) vorbei. Immerhin hat uns das ein paar ganz ordentliche Carineras gebracht.

Gruß,
DerGroße
Samtrot
Der Samtrot der in Württemberg entdeckt wurde ist eine Mutation des Schwarzriesling (Familie der Burgunder). Er liefert schwankende Erträge, ansonsten ähnelt er dem Spätburgunder. Die Farbe ist ziegelrot, die Aromen erinnern an Brombeere, Himbeere, Kirsche. Er hat eine feine Säure.

Ich glaube, der ist wieder im Kommen.

Ich hab da nen Laufener Katzenbeißer Spätlese aus 2005.

Kann ich nur empfehlen

LG Tom
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
Chocolat - Eine Süsse Verführung mit Wein
Zarter Schmelz, unvergleichliche Süße, feine Würze...

Wein oder Schokolade?

Beides kann mit dieser genüsslichen Beschreibung sehr gut getroffen sein.
Denn Wein und Schokolade haben weitaus mehr gemeinsam,
als allgemein angenommen. Vor allem lassen sie sich wunderbar
kombinieren und ermöglichen so völlig neue Genusserlebnisse.

Der Wein wie auch der Kakao, zählen beide zu Kulturgütern mit einer Jahrtausende alten Tradition.
Als "Speise der Götter" verehrten bereits die Azteken die Früchte des Kakaobaumes ebenso, wie die Griechen Dyonisos, den Gott des Weines.

Die Kombination von Wein und Schokolade galt lange Zeit als ein Tabu
und viel zu lange hatten sich die Genießer dieser Welt einen ganz
besonderen Genuss vorenthalten.

So wie man einen Wein nach seiner Farbe, dem Geruch und Geschmack erkundet, sollte man sich auch der Schokolade widmen.
Die Farbe lässt Rückschlüsse auf den Kakaoanteil zu,
der Geruch betört bisweilen die Sinne und der Geschmack ist nahezu
ebenso vielfältig wie beim Wein.

Es empfiehlt sich zunächst den Wein und die (hochwertige!) Schokolade
in dieser Reihenfolge separat zu probieren.
Anschließend lässt man ein kleines Stück Schokolade im Mund
anschmelzen,
nimmt einen Schluck Wein dazu und lässt sich von dem Aromenspiel überraschen...

Hervorragend zu diesem wahrlich erotischen Spiel der Genüsse passen:

Callia Alta Shiraz
• zu herber Chili-Schokolade (leicht selbst herzustellen)
Santa Rita 120 Cabernet Sauvignon
• zu dunkler Schokolade mit mindestens 75% Kakaoanteil
...und als echtes Highlight:
Allesverloren Shiraz
• zu echter Maracaibo Grand Cru Schokolade

Bleibt Leidenschaftlich...
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
@ herecomesthesun
Yep, der Fleiner Samtrot ist, obwohl eher unter den lieblichen Weinen einzustufen,
mit einer der aufstrebensten Weine.

Diesem Wein werden derzeit enorme Zuwachsraten prognostiziert.

Der deutsche Weinmarkt boomt, und vor allem die Pfälzer, man denke an Münzberg, sowie die Württemberger (Brackenheim oder Affaltrach) sind wieder ganz gross dabei...

Es wird ein spannendes Jahr, mit vielen Neuentdeckungen...
Samtrot
Da gibt es ein Weingut in Oberderdingen bei Bruchsal.
Der Sohn des Hauses, ein junger Winzer, hat einen Samtrot, den er
im Barrique ausbaut... aber ganz schwach und fein ....

Das ist ein Leckerchen

LG Tom
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
@ DerGrosse_B
...aber ist eine Modeerscheinung nicht gleichzusetzen mit Trend?
ichfragjanurmalso

Liebe Grüsse,
der kleine P *ggg*
*******se_B Mann
266 Beiträge
Sicher sicher. Es kommt halt alles wieder...

Gruß,
DerGroße
**ia Frau
2.621 Beiträge
PandoraUSA
ich liebe dich............


100000000000 % sicher



diese genuss hatte ich bereit aber so beschriben ein wannsin

es ist wirklich so das der wein sein geschmakt enfaltet wenn mann ein kleine stück schwarze bittere schoggi in mund hat ihm langsam schmilsen läst und mit ein kleine schluck weinen bemischt die zungen nehmt diese aromen mischung auf und ich kann das nicht wie du so schön beshriben aber eins kann ich sagen


es ist götlich....
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
@ Yria
ähemm...*verlegengugg*.... dankeschööööön! *rotwerd*

ich hab' Dich auch lüb! *knutsch*
**ia Frau
2.621 Beiträge
PandoraUSA
Grööööööööölllll


den ist ja die ganze welt in ordung

schmatz
*******azy Paar
149 Beiträge
Trend
Hallo,
also von Händlerseite ist zu berichten, das der Trend zum tr. fruchtigen Rosé weiter aufwärts geht....auch der deutsche Riesling wird international weiter an Wert gewinnen....schließlich ist Deutschland hier dafür ein Spritzenerzeuger.

Natürlich wird es regional da Abweichungen geben....gerade bei uns in Sachsen sind die italienischen Wein stark rückläufig und im Rotweinbereich ist mehr Kräftigkeit bzw. Würze und Fruchtigkeit gefragt und weniger Säurebetonung. Auch Spanien, Südafrika und Australien erfüllt diese Ansprüche hervorragent.

Californien hat leider auch größere Einbußen zu erleiden, da der Fachhandel diese Holzchipsweine zu Recht meidet. Unsere deutschen Weißweine, auch die Burgunder erfreuen sich großer Beliebtheit. Da gibt es kaum ein Land, was mit der qualitativ-hochwertigen Vielfalt unserer Weißweine mithalten kann.

Nur mir den Rotweinen ist es schwierig, oft können die Spätburgunder und Portugieser usw. nicht wirklich am internationalen Markt mithalten.....dagegen ist der Dornfelder schon besser aufgestellt.

Auf dem Weltmarkt sind wir eben ein Spitzen-Weißweinland...und das ist gut so !!!
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
Ungewöhnlich anders...
Ein klassischer Wein als prickelndes Kunstwerk,
so könnte man diese neue Kombination aus dem Land der Koalas
wohl am besten bezeichnen.

Deakan Estate Sparkling Shiraz

Dieser ungewöhnliche Tropfen aus Australien ist kompromisslos anders.
Ein mächtiger Shiraz wird als Sekt zu einem
unwiderstehlich prickelnden Abenteuer.
Das feine Mousseux (Volksmund: Blubbern) verleiht lebendige Frische,
und vereint sich (ich liebe diese Weinbeschreibungen *kicher*) mit den
kräftigen Aromen von Pflaume und Heidelbeere.
Deakan Estate Sparkling Shiraz
<---der MUSS für mich gekeltert worden sein!

es prickelt und schmeckt kräftig...ähm...ja... <--vergesst, an was ich dachte!

*herz* lichst

die tante mit der schmutzigen phantasie *fiesgrins*
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
ich füge noch ein...

(...)und vereint sich(...)

hinzu... nur um Dein "Mousseux" zu steigern lächel
>plong<
<-- dir tante, die grad in den "dornröschenschlaf" gefallen ist, und auf die "vereinigung" wartet lächel
**********Engel Frau
25.843 Beiträge
chrrr....
Na, dann hoffen wir mal, dass du die Vereinigung nicht verschläfst *ggg*

Engelchen, die gerade einen Trollinger mit Schwarzriesling weiß gekeltert genossen hat und nun in ihren Dornröschenschlaf fällt, in Vorfreude auf die "Vereinigung" *ggg*
Apropos schlaf, nach diesem Stammtisch wollte , oder sollte ich eigentlich schlafen. Ach so beim Thema bleiben, wenn es um Blubberwasser geht gibt schon große Unterschiede, spätestens seit dem Schuh des...na ihr wisst schon ....mogst an Prosecco? Hat hier der Prosecco inzwischen für viele als klassischer Aperitiv eine große Bedeutung.In so fern ist eigentlich der gesammte Bereich Prosecco eine Trend.
Nach wie vor einer der gängigsten Aperitifs. Er macht den Anfang eines Essens nicht alkoholschwer und wirkt durch natürliche Kohlensäure erfrischend und besonders appetitanregend, regt den Kreislauf an und sorgt für eine gute Stimmung.
Zu dieser Gruppe zählen auch: Vin Mousseux, Frizzante, Spumante ....
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
Koshu Wein (Wein News)
Wie man bei daily yomuri online lesen kann,
ist jetzt auch der erste Koshu-Wein aus Japan
auf dem Weg nach Europa.

Für dessen Produktion zeichnet als Consultant übrigens
kein geringer verantwortlich als Prof. Denis Duboudieu
von der Universtät in Bordeaux.

Info: Seit mehr als 1000 Jahren wird die Koshu in Japan kultiviert.
Anfänglich weitgehend als Tafeltraube, heute vor allem zur Weinherstellung.
Ihre Weine sind, wenn sie sortenrein angebaut werden frisch und fruchtig.
Meist jedoch wird sie für Cuvees verwendet.

The first cases of Koshu Cuvee Denis Duboudieu 2006 white wine, made from Koshu grapes picked in Nirasaki, Yamanashi Prefecture, are on their way to the continent after being granted EU permission for import in November. Koshu is the old name for Yamanashi Prefecture.
The wine on its way to Europe is made from a collaboration among Tokyo-based liquor importer and wholesaler Millesimes Inc., Prof. Denis Duboudieu at the University of Bordeaux, who gave specific instructions at the request of Millesimes, and Chuo Budoshu, which is known under the Grace Winery brand.
The wine is made to meet EU standards, according to Shigekazu Misawa, president of the winery based in the Katsunumacho district in Koshu.

Quelle: Daily Yomuri Online / Februar 2008

Kennt jemand von Euch diesen Wein?
****dus Mann
25 Beiträge
Koshu
Die weiße Rebsorte (auch Koushuu) ist in Japan sehr populär und hat eine historische Bedeutung. Nach japanischen Dokumenten wurde sie von einem gewissen Amemiyas Kageyu um das Jahr 1186 im Süden des Kofu-Tales am Fuße des Fujiyama entdeckt. Nach dem französischen Ampelographen Pierre Galet wurde sie von buddhistischen Mönchen von China nach Japan eingeführt. Nach China gelangte sie möglicherweise bereits im 8. Jahrhundert von Europa über die Seidenstraße. Im Katsunuma-Gebiet ist sie auch heute noch die wichtigste Sorte. Es handelt sich um keine asiatische Sorte, sondern um eine Europäerrebe der Spezies Vitis vinifera orientalis (siehe dazu auch unter Proles). Sie hat sich im Verlaufe der Jahrhunderte ausgezeichnet angepasst und ist für japanische Verhältnisse bestens geeignet.
*****_fl Mann
7.301 Beiträge
Themenersteller 
Hmmm... soweit war ich irgendwie auch schon,
ich meinte vielmehr den Wein (also das Getränk).
Schonmal probiert?
Rückläufig
Also mein Weinhändler berichtet mir seit längerer Zeit vor allem das die Australischen Weine an Boden wieder verlieren und die Schweizer wieder vermehrt auf Europäische Weine stehen. Auch die Amerikaner sind stark rückläufig.

Lg Ralph
*******imba Mann
3.303 Beiträge
Gut so !!!!!
@doddo
Hast Du auch mal sinnvolle Kommentare???
*******imba Mann
3.303 Beiträge
vecchio sacchetto
Sicher, nur im Moment nicht......*lach* !!!!!
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