Hmm, bei mir müssen Gläser schön sein, sich gut anhören(also beim anstoßen) und mir gefallen.... Wenn ich nen ordentlichen Wein trinken mag, dann mach ich die Flasche morgens schon auf und dekantiere sie, dann brauch ich keine atmenden Gläser...
Wenn mich spontan die Rotweinlust überkommt, dann wird eben einer aus der Gegend aufgemacht, der wird auch mit atmen und dekantieren nicht besser
Und auch die Banausen in der Pfalz würden keinen guten / tollen / teuren Wein in Schoppengläser füllen... dafür gibt's Schoppenweine... eben zum mixen...
Und hier mal ne Auswahl der Wein-Mix-Getränke, die es in der Pfalz auf fast jeder Karte einer Straußwirtschaft zu finden gibt:
Sauer-Gespritzen: Trockener Weißwein mit Wasser
Süß-Gespritzten: süßer (hier heißt er "mild") Weißwein mit Wasser
Sinalco-Schoppen: Weißwein mit gelber Sinalco (und es darf nicht Fanta sein!!!)
Cola-Schoppen: Weißwein mit Cola
und nu das ekligste:
Ochsenblut: Rotwein mit Cola
Und es wird getrunken!!! Und für lecker befunden.
Ich kann mich da nciht anschließen... aber jede Region so, wie sie es will...