Hallo liebe Weinfangemeinde, ich bin selbst seit 1978 im Weingeschäft und Kellermeister ( neudeutsch Winemaker ). Meine privaten Weine die ich einkaufe sind mindesten halbtrocken oder feinherb. Meistens Restsüß, wobei das mit der Restsüße aus meiner Lehrzeit, Süßreserve draufgeschüttet, nicht mehr viel gemein hat. Fruchtsüße Weine, besonders von der Mosel, sind weltweit einzigartig und weltbekannt.
Trockene Weine können andere teilweise besser, wobei sich mir der Genuß eines trockenen Kabinetts mit 14 Vol.% Alkohol nicht erschließt. In meiner langjährigen Tätigkeit ist es mir gelungen, kein Alkoholiker zu werden, haben leider nicht alle in der Branche geschafft
, und meine Vorliebe zu restsüßen Weinen zu erhalten. Das ist aber meine subjektive Ansicht und die Geschmäcker sind sehr verschieden.
Wie bei den vielen Frauen , Paaren, Männern hier auch, ebenfalls subjektive Ansicht.
Deshalb möge jeder das trinken was ihm schmeckt.
Zu der Aussage der Winzer kann ich nur sagen, das stimmt teilweise, weil restsüßer Wein meistens weniger Alkohol enthält, man davon mehr trinken kann und deswegen mehr Flaschen verkauft werden.
Da man halt vom Flaschenverkauf lebt, ist das eine kleines Argument für restsüß.
Ich erlebe es oft bei Versteigerungen, das bei den Vorverkostungen erst bei den Weinen mit etwas Restzucker die Stimmung und Trinkfreude steigt.
Wie gesagt das ist meine persönliche Meinung und kein Votum zu anderen Aussagen und Geschmäcker.
Noch ein Tipp als Winemaker, diejenigen die gute trockene, fehlerfreie Weine produzieren, müssen eine saubere Kellerwirtschaft betreiben, in restsüßen Weinen kann man schonmal kleinere Fehler verstecken.
Das war in den früheren Jahren gang und gäbe , aber die neue Generation Winzer, Techniker usw. ist heute in der Lage, Topweine jeder Geschmacksrichtung zu produzieren.
So genug geschwätzt.
Viel Spaß im Homeoffice und Prost
P.S. nutzt den Onlineversand der Winzer, viele bieten jetzt günstigere Konditionen an.
LG Jörg