tca - schleichender kork
hallo,
ein paar bemerkungen in sachen tca, korkton im wein:
schleichender kork hat man dann, wenn man tca nicht schmeckt oder riecht aber der wein vom korken beeinflusst ist. das kann dann eine dumpfe oder gar ganz fehlende frucht sein oder der wein wirkt sehr alkoholisch bzw. fast brandig. oder der wein ist einfach nicht so, wie er sein sollte. die sache, dass ein kork erst nach einiger zeit zum tragen kommt, gibt es & zwar nicht zu selten. aber dass dies dann der schleichende kork ist, lese ich zum ersten mal - lasse mich aber gerne eines besseren belehren.
es sind ja mehrere relativ änliche substanzen & nicht nur tca, die den korkton verursachen. wo ich etwas vehementer dagegen sprechen muss, ist der satz "Flaschenfehler aufgrund
mangelnder Korkqualität (nicht TCA)" . ob ein korken gut oder schlecht ist, hängt von dingen wie länge, je weniger "poren" umso besser & damit auch teurer, elastizität des korken und noch ein paar dinge mehr.
auch dass der schleichende kork der ist, bei dem undichtigkeiten auftreten ist absolut nicht richtig, sorry, dass ich so direkt bin. bei undichtigkeiten wird der oxidative reifeprozess beschleunigt & der wein altert dann dramatisch schneller.
abfüllung: wenn der korken tca absondert, dann hat der wein kork aber es kann durchaus sein, dass man speziell anfangs schwierigkeietn hat es zu riechen & schmecken. u.a. aufgrund des füllschockes oder bei sehr stark im barrique ausgebauten weinen oder weil der wein von der aromatik her, das tca "relativ" gut abdeckt, zumindest am anfang.
man sollte sich vieleicht eines verdeutlichen: der kork sondert substanzen (phenole & verwandte substanzen) an den wein ab - sprich der kork beeinflusst den wein IMMER - mal mehr, mal weniger. das ist inzwischen wissenschaftlich keine frage mehr.
grüsse sigi & sory wenn ich sehr direkt auf die punkte eingegangen bin.