letzte Woche und gestern Abend
Bis Mitte der letzten Woche war ich auf einem kleinen Städtetrip in Valencia/Spanien.
Unter anderem haben ich ein paar bemerkenswerte Tropfen mit großem Genuss getrunken.
Cava Palacio Imperial Brut Reserva, Spanien
Rebsorten Macabeo und Chardonnay
Apfel, Birne und dezente Citrusnote, Hefe-und Haselnussnoten, sehr feine Perlage, cremige Textur mit langem Finale
Cava Nodus Brut Nature, Spanien
Rebsorten Chardonnay und Macabeo
Apfel, Blütenhonig, Birne Pomelo, prägnate Säure, salzige Mineralität, mittellanger Abgang
2022er Impromptu, Sauvignon Blanc, Bodegas Hispanic & Suizas, Utiel Requena, Spanien
Die Gärung dieses Mostes erfolgt in neuen amerikanischen Barriquefässern mit einer Kapazität von 400 Litern. Sauvignon Blanc mit Holzeinsatz ist eine schwierige Kombination, die nicht jeder kann, da braucht es viel Feingefühl.
Stachelbeeren, Pfirsich und Maracuja, frisch geschnittenem Gras, etwas nasser Stein und zarte Toastnote. Steinobst und eine schöne Mineralität im Abgang.
In der Küche:
Bailly Lapierre Blanc de Noirs Brut 2021, Cremant de Bourgogne, Frankreich
feinperlig, Apfel und Pfirsich, Citrus- und etwas Hefegebäcknote und elegantes mineralisches Finale
2020er Kreuznacher Kahlenberg Riesling trocken, Weingut Dönnhoff, Nahe
Saftige exotische Fruchtnoten nach Maracuja, Ananas und reife Birnen, deutlicher Petrolton, leicht cremige Textur
Dazu Salatauswahl mit Hirsch-Pastete und Cumberland-Dressing
2009er Peperino Teruzzi & Puthod, Toscana
Rebsorten: 80% Sangiovese und 20% Merlot, 8 Monate im Barriquefass
Kirschen, Pflaumen, mittelkräftiger Körper, leichter Holzton
Dazu: Risotto mit Schwarzwurzeln und getrockneten Tomaten