mal eine gesamtschau meiner vorlieben :-)
ich trinke am liebsten:
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walliser weine (rot: humagne rouge, syrah, merlot, cornalin, pinot noir, dole, diolinoir ... und natürlich besonders "assemblagen" oder weiss: ermitage, altesse, petite arvine, amigne, heida, muscat, malvoisie, chardonnay, johannisberg, gewürztraminer ... und zum fondue oder raclette natürlich einen fendant) der weisswein ist weltklasse.. ("klar" und fein ausbalanciert). kenne keine besseren! der rote ist natürlich geschmackssache. (hier wirkt der bodencharakter in meinen augen dominanter) ist ein junger, eigenwilliger und ehrlicher wein. ich liebe ihn.
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französischer bordeaux (besonders aus margaux, pomerol) ein bordeaux 1er grand cru, bzw. ein dicker, alter und vollmundiger bordaux entspricht sicherlich meinem absoluten lieblings- oder traumwein. da jedoch bereits ein mittelmässiger bordeaux meist zu überteuert und jung ist.. trinke ich nur sehr selten einen franzosen. (ausser in frankreich natürlich.. dort darf es aber auch ein burgunder sein.)
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spanischer ribera del duero, garnacha, tempranillo, rioja. spanische weine liebe ich, weil sie sehr kraftvoll sind. passen zu einem guten essen.. und selbst schnäpchen sind meist süffig und ein genuss. als alltagswein greife ich oft zu einem spanier. aber auch bei den teuren immer öfter.
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argentinischer malbec oder carmenère aus dem mendoza-gebiet (z.b. clos de los siete, o.fournier etc.). der argentinische malbec hat es mir schon sehr angetan. und argentinien hat sehr viele "internationale" erstklass-weingüter, die moderne spitzenweine produzieren.
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chilenischer cabernet sauvignon, carmenère, merlot (z.b. von vina carmen, vina errazuriz) der einfluss von französischen und amerikanischen weinhänden ist hier spür- & schmeckbar. die qualitätsunterschiede sind aber doch markant.
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ungarischer cabernet sauvignon aus villany.. (aus dem eichenfass) z.b. von bock, gere oder tiffan .. ist sehr "französisch" (leider auch im preis) oder einen süffigen
kekfrankos (blaufränkisch). die preise für einen eichenfass-cabernet sind teilweise der wahnsinn.. die qualität auch. ist auf dem westlichen markt jedoch zu wenig vertreten.
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italienischer primitivo, merlot, brunello oder amarone. der italiener schmeckt (mir) eigentlich nur wirklich in italien. einen primitivo gönne ich mir aber dennoch häufiger. billige italiener sind mir aber definitiv zu sauer.
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australischer shiraz/cabernet (z.b. einen penfolds). mag ich sehr, trinke ich jedoch derzeit nicht so häufig. vor allem den beerigen charakter vieler australier liebe ich.
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amerikanischer cabernet sauvignon & zinfandel (z.b. napanook von moueix, fetzer - super preis-leistung, robert mondavi, ). amerikaner trinke ich nur noch selten. den zinfandel liebte ich lange zeit.. heute geniesse ich lieber mal einen napanook (schmeckt wie ein franzose) oder einen sehr guten cabernet.