Feuerzangenbowle
Ich mache dann mal den Anfang und eröffne - passend zur Saison - den Rezeptereigen mit dem genialsten Feuerzangenbowlerezept, das mir untergekommen ist. Bis zum letzten Silvester mochte ich die Feuerzangenbowle lediglich als Film, konnte mich dann aber von dem leckeren Gesöff
kaum noch losreißen.
2 l Rotwein (wir hatten Spätburgunder) in einem Topf erhitzen (nicht kochen!).
500 ml Orangensaft dazu geben (ggf. durch ein Sieb gießen, wenn viel Fruchtfleisch darin ist) und beides weiter erhitzen.
1 Stange Zimt, 4 Sternanis und 6 Gewürznelken dazugeben und gut in der Flüssigkeit ziehen lassen.
Den Topf dann auf ein Stövchen stellen.
1 unbehandelte Orange in Scheiben schneiden und in die Flüssigkeit geben.
Saft von einer Zitrone ebenfalls dazugeben.
Die Feuerzange mit dem Zuckerhut über den Topf legen.
350 ml Rum (54%-ig) leicht erwärmen. Etwas erwärmten Rum in eine Kelle geben, anzünden und brennend über den Zuckerhut laufen lassen. Dies wiederholen, bis der Rum vollständig verbraucht wurde. Alles gut umrühren und genießen.
Durch den Orangensaft ist das wirklich wunderbar fruchtig.
Und wer sicher sein will, dass der Zuckerhut auch gut brennt, der kann den vorher im warmgemachten Rum "einweichen". Dann kann er direkt entzündet werden und der Rum brennt wirklich schön durch. Dadurch wird die Bowle etwas besser genießbar.