Geschmacksexplosion aus Japan
Moinsen,
schon mal den Nikka-Whisky aus Japan probiert?
Wir haben ihn zu Weihnachten geschenkt bekommen. Es handelt sich genau genommen um den Einsteiger-Whisky "from the Barrel". Mit seinen alc.51.4 ist er allerdings eine heftige und bemerkenswerte Konfrontation mit der fernöstlichen Welt.
Ich empfinde ihn durchaus ausgewogen, gehe aber mit vielen Kritiken im Internet nicht mit. Für mich ist er zunächst ausgesprochen mild und süßlich, dann aber knallts. Eine würzige Schärfe macht sich auf der Zunge breit, die entfernt an Pfeffer erinnert. Im Rachen macht sich im Abgang eine anhaltende Schärfe breit. Eine leichte fruchtige Note kommt dennoch durch.
Was deutlich wird: es handelt sich um einen Verschnitt u.a. mit Grain-Whisky, der in alten Bourbon-Fässern gelagert ist. Der Bourbon-Geschmack kommt stark durch, rauchige Noten fehlen hingegen völlig.
Ich halte ihn somit nicht für einen Einsteiger-Whisky, er verlangt Erfahrung, um ihn einordnen und genießen zu können. Somit wäre ich gespannt, wie andere unter uns den Nikka bewerten.
Besten Gruß und FROHES NEUES