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DDR-Rezepte

DDR-Rezepte
Wer kennt nicht das erfolgreichste Buch der DDR - "Wir kochen gut"?

Es lieferte über 1.600 traditionelle Rezepte für schmackhafte Hausmannskost - vom Brotaufstrich bis hin zum leckeren Festtagsbraten. *koch*

Viele Gerichte gab es auch im Westen, doch einige davon, wie die Dresdner Eierschecke, der Prasselkuchen oder auch die bekannte Soljanka waren sehr typisch für die Ostdeutschen Bundesländer.

An welche Rezepte erinnert ihr euch noch aus der DDR-Zeit?

****60 Paar
1.218 Beiträge
Nicht nur "erinnern"....
Außerdem.....viele dieser Gerichte konnten sich gerade in der DDR aus der Vorkriegs- (bzw. Kriegs-) Zeit "halten".....behaupten, während "im Westen" eingewanderte bzw. aus-dem-Urlaub-bekannte
*essen*-Kultur etablierte.(natürlich auch wegen des vielfältigeren Warenangebotes)
Zweite Hälfte, der '90 kamen wir dann wieder auf die Idee, "Oma's Rezepte" (die mich laaaange bekocht hat....*schleck*) nachzukochen. Genanntes Kochbuch war hilfreich....und nach einigem Probieren hat es meist zum Erfolg geführt.*freu* Unsere Tochter ist heftiger Fan dieser Speisen.
Mit Ausnahmen gibt es natürlich nicht "die DDR-Küche".......auch hier ist vieles regional "eingefärbt"

Beispiele:
Weißerbohneneintopf (süß-sauer) mit Backpflaumen und Rotwursteinlage (gestern erst gehabt*anmach*)

Kohlrübeneintopf (mit Kassler)

Graupen-Rosenkohl-Suppe

natürlich "Rostbrätl" & Schaschlyk vom *grill*

Kartoffelsuppe, mit Milch & Grieben & viiiiel Sellerie

Jägerschnitzel(die panierte Jagtwurst- oder Schweinebratenvariante, mit Spiegelei und Letscho)

usw. ........
******_sn Paar
87 Beiträge
hallo indibi , könnte man von euch das rezept von den weißenbohneintopf und linseneintopf sowie Rostbrätl" & Schaschlyk bekommen .lg und danke im voraus
Hier dürfen natürlich auch Rezepte gepostet werden *zwinker*
(Bitte beachtet dabei das Copyright-Gesetz *zwinker*)

Es reicht, wenn ihr die Rezept-Texte mit euren eigenen Worten hier postet *zwinker*

******_09 Paar
37 Beiträge
DDR-Rezepte
Es darf auch nicht vergessen werden" DAS BACKBUCH" aus DDR Zeiten. Habe heute daraus ein leckren
Rührkuchen nachgebacken.
****60 Paar
1.218 Beiträge
Weiße Bohnen (süß-sauer)
Setzen's mal hier rein....Fall's kein allgemeines Interesse besteht, einfach meckern....versenden die anderen Rezepte dann per PN...

300g Getrocknete weiße Bohnen (natürlich von Wurzen*zwinker*) 24h vor'm Kochen in ca. 1L Wasser einweichen (mit Büchsenbohnen schmeckt's nicht original*nono*)
Zum Kochen dann einen weiteren 3/4L Wasser dazu geben.....dazu noch 4gehäufte TL Gemüse-Instant-Brühe und 4 geh. TL Rinds-Instant-Brühe (unbedingt die von "Ma...i" ...die Anderen bringen den Geschmack nicht so)
Wenn das Ganze 10 Min. gekocht hat, 2 mittelgroße, gewürfelte (ca. 1-cm-Würfel...) Kartoffeln mit rein. Nach weiteren 5 Min. 2 mittlere Möhren (längshalbiert und ca. 3-5mm-Halbscheiben geschnitten....) auch dazu.
Das Ganze müßte nach ca. 20-25 Min. Gesamtkochzeit (also seit Bohnen-koch-Beginn....) den richtigen Garpunkt erreicht haben.
Nun mit einer Mehlschwitze "sämig" machen (ca. 1cm-Scheibe Butter + ca. 3 geh. EL Mehl )
Danach 4 geh. EL Zucker + 5 EL Essig-Essenz (unbedingt "Born"!!) + 2 geh. EL Majoran + 6-8 x an der Pfeffermühle drehen + 1/2 gestr. TL Salz......

WICHTIG*pfeil*Abschmecken.....je, nach Fasson Zucker oder/und Essig zugeben. (je nach gewünschtem süß-sauer-Effekt.)

Am besten 1-1,5h vor dem anvisierten*essen* zubereiten und auf dem Kochfeld stehen lassen.....dann zieht das Ganze noch angenehm durch.....10 Min. vor'm Aufschöpfen halbierte (oder ganze...) Backpflaumen (5-6 pro Person) unterheben. Wenn's dann auf'm Teller ist, Rotwurstflocken (ich nehme die "Köthener" aus'm Glas...steche die Flocken mit einem Teelöffel ab...)zerstörungsfrei unterheben.

FERTIG!*g* Meldet Euch mal, fall's es *schleck* war.*g*

Am nächsten Tag schmeckt's (wie fast alle Eintöpfe....) noch besser.*zwinker*

Die anderen Rezepte kommen, wie wir jeweils Lust & Zeit haben.*floet*
Also Interesse besteht bei uns immer. Wir haben so langsam die Nase gestrichen voll vom Fastfood, Konserven und "Fertigessen". Schmeckt sowieso langsam Eines wie das Andere.

Selbst gekocht schmeckt einfach besser *zwinker* (und man weiß, was man isst, worüber man sich bei den heutigen Sachen nicht mehr sicher sein kann).
Meldet Euch mal, fall's es *schleck* war.*g*

Zumindest liest es sich schon mal lecker @Nemo60 und Männe hat's mir auf den Küchen-Merkzettel gesetzt. *zwinker*
****60 Paar
1.218 Beiträge
Heute Rostbrätl
@****_21 Wir hoffen, daß Euch das "Ergebnis" dann so gut schmeckt, wie uns!....eben alles Geschmackssache.*hand*


Rostbrätl.....das Original

Schweinekammscheiben zwischen 1u.1,5 cm dick (hier geht's nicht um "rosa"-in-der-Mitte*nono* sondern um "durchzogen", von der Marinade!*ja*) Entweder vom Fleischer so schneiden lassen oder im Supermarkt nach dünneren Scheiben suchen. Original wäre mit Knochen aber "ohne" geht auch.....genau wie Kotelett oder Entrecote.

Jede Scheibe beidseitig mit mittelscharfem "BORN-Senf"(!!!!) eincremen*gg*.....bitte keinen falschen Geiz....die Dinger müssen Farbe kriegen!!*ja* Es darf gerne etwas einmassiert werden!

Beidseitig (mit mittelgrober Pfeffermühle) pfeffern....auch nicht zu knapp.

Eine Plastikbox, mit dichtschließendem Deckel, die günstigerweise etwa den Abmaßen der Brätl entspricht, breitstellen. (Es gibt z. B. 1000ml-Eispackungen, die sich recht gut eignen....) Ist der Behälter zu groß dimensioniert, stimmt später das Verhältnis Marinade-Bier nicht mehr! Rundum 1cm Luft ist o.k.

Zwiebelringe & Knobi-Scheiben schneiden....

Dann mit dem "Schichten" beginnen.....als erstes Zwiebelringe in die Box....darauf eine Kammscheibe.....auf jeder Kammscheibe mind. 5-6 Knobischeibchen verteilen....darauf wieder zwiebelringe.....usw. im Wechsel.....Die Zwiebelringe müssen jeweils mind. 60-70% der Kammscheiben bedecken!*hand*

Wenn die Box voll ist, ruhig mal, mit der flachen Hand, alles zusammen drücken, Deckel drauf und 24h in den Kühlschrank. (hält sich dort auch 2-3 Tage)

2h vorm'm*grill* raus, aus'm Kühlschrank und die Rest-Luft, aus der Box, mit Bier vertreiben*ggg* (je nach Geschmack geht Pils, Schwarzbier oder auch Malzbier) ....Deckel wieder drauf und gelegendlich die Box mal drehen/wenden, so daß der Bier-misch-sud auch zwischen die Scheiben kommt.

Ab, auf'n *grill*.....da man ja GANZE Zwiebelringe verwendet, kann man diese nun, in einer gemäßigten Ecke, des Rostes mit-dünsten*zwinker*.....Zum Servieren die Ringe mit auf's fertige Fleisch legen und nun alles gemeinsam SALZEN!

Bei'm Grillen den Sud, aus der Box, zum "Ablöschen" verwenden.....statt dem üblichen "Drüberkippen" kann man die Brätl auch zwischendurch kurz in die Box tunken und zurück, auf den Grill legen....dann halt z-z*zwinker*

Tipp....sollte Euer Fassungsvermögen früher überschritten sein, als der "Brätl-Berg" *pfeil*....nicht stur alles braten, sondern lieber ungebratene Brätl, mit Marinade usw. einfrieren.....halten sich locker einige Wochen.*schleck**ja*
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Wir erinnern uns noch an...........
Soljanka. Das gab es in jeder Kantine und wurde gern gegessen.
**********r2831 Paar
2.014 Beiträge
Wurschtbrühnudeln mhhhhh


lecker
Ich stell' den Thread hier auf "Thema nicht mehr beobachten".

Ich bekomm' sonst noch mehr Hunger! *essen*
Toll...
anstiften und abhauen !!!! das wird mit Komet- Eis nicht unter 10 Portionen bestraft !!!!!!
*pueh*

Erst hier Hunger bekommen und dann noch zu "Gehirnfrost" verdonnert werden *haumichwech*
Prima
dann sparen wir uns den Eisschrank ....
**********mpaar Paar
18 Beiträge
Tote Oma
*koch* essen wir heute auch sehr gern *essen*
Nett wäre es, wenn zu den genannten Gerichten wie "Tote Oma", "Wurstbrühnudeln", etc. eventuell auch ein entsprechendes Rezept gepostet wird. *zwinker*

Es gibt Leute, dazu zähle auch ich ,Nici (w), die manche Gerichte höchstens vom Namen her kennen. *tuete*
**********mpaar Paar
18 Beiträge
Tote Oma
*sorry* Nici
*essen* natürlich könnt ihr das gern nachkochen *koch*

Grützwurst würfeln und mit Zwiebeln und etwas Sonja anbraten und mit Pfeffer und Salz abschmecken,bis eine breiige Masse entsteht.Dazu Schlachtekraut und Kartoffeln kochen. Da du ziemlich scharf bist *schleck* empfehle ich Ungarisches Schlachtekraut das bevorzugen wir auch. Das schmeckt *spitze*
der Dirk
*****s69 Mann
1.739 Beiträge
wie...
...schaut´s denn mit dem LPG-Kuchen aus? Kennt den noch jemand?
Da du ziemlich scharf bist *schleck* empfehle ich Ungarisches Schlachtekraut
*danke* dafür Neues_Traumpaar, und als Gewürz nehme ich z.B. gerne Harissa. *zwinker*
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Was ist denn ein LPG Kuchen? Vielleicht kenne ich ihn nur unter einen anderen Namen.
der Dirk
*****s69 Mann
1.739 Beiträge
unter verschiedenen Koch- und Backseiten im www läuft er auch als LPG-Kuchen
**********er742 Mann
94 Beiträge
Schaut
aus wie Donauwellen *zwinker*
Soljanka
Kennt einer von euch eventuell ein altes DDR Soljanka-Rezept?

LG
Nici
*********buch Paar
92.541 Beiträge
Gruppen-Mod 
DDR-Soljankerezept
500 g Fleisch (Alles was weg muss *gg* - Bratenreste, Wurst etc.)
200 g Zwiebeln
250 g Paprika
100 g fetten Speck
100 g Tomatenmark
2-3 Gewürtzgurken
2 Knoblauchzehen
1,5 Liter Fleischbrühe.

Alles klein schneiden. Speck und Zwiebeln glasig braten. Das Fleisch hinzugeben und mit der Fleischbrühe auffüllen. Zuletzt den Paprika, die Gurken und die Gewürze dazugeben und mit Saurer Sahne servieren.

Guten Appetit
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